05.10.2011 00:30
Рубрика: Криминал

Не прокатил

Выявлены десятки фальшивых мигалок

Главное управление собственной безопасности МВД, Федеральная служба охраны и Федеральная служба безопасности РФ подвели итоги специального рейда по отлову фальшивых номеров, удостоверений и мигалок.

Контрразведчиков интересовало, насколько законно люди в погонах используют специальные световые и звуковые сигналы, оперативно-служебные документы. Заодно проверили подлинность служебных удостоверений.

Рейд проводили на основных автомагистралях Москвы вместе с нарядами ГИБДД. Оперативные группы проверили более тысячи автомобилей. В результате составлено 105 протоколов об административных правонарушениях. Основными видами нарушений были несоблюдение требований предписывающих и запрещающих знаков, выезд на разделительную и встречную полосы движения.

Что любопытно, хотя и неудивительно, подавляющее большинство нарушений совершали водители, на машинах которых были номерные знаки так называемых привилегированных серий.

Некоторые задержанные водители пытались оказать давление на сотрудников полиции, отказывались выполнить их требования, настаивали на прекращении полицейскими процессуальных действий без объяснения причин.

Были и такие, кто предъявлял служебные удостоверения различных организаций, в том числе с символикой МВД России и иных правоохранительных органов. Изъято 65 удостоверений, вызывающих сомнение в подлинности, и около ста явно фальшивых специальных пропусков на объекты органов государственной власти.

Так, за нарушение ПДД задержан водитель, управлявший автомобилем "Мерседес S600". Водитель предъявил поддельное удостоверение генерал-лейтенанта, председателя Совета военачальников МВД России. Осмотрев автомобиль, оперативники обнаружили форму генерал-полковника с орденскими планками и звездой Героя Советского Союза, травматический пистолет, жезл сотрудника ГИБДД, проблесковый маячок синего цвета.

Справочную информацию ГУСБ МВД можно получить по телефону "горячей линии" 667-77-90. А все контактные телефоны и адреса подразделений есть на официальном блоге управления

В Главном управлении собственной безопасности МВД России корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что предлагается ужесточить ответственность водителей и владельцев транспортных средств за незаконное использование светозвуковой сигнализации. Более того, МВД настаивает на установлении правовой ответственности водителей за незаконное использование служебных документов и их подделок для оказания давления на дорожных инспекторов. Полицейские контрразведчики считают, что реагирование в правовом поле на использование подложных документов существенно затруднено отсутствием законодательных ограничений на использование символики и аббревиатур органов государственной власти, в том числе на документах и удостоверениях общественных организаций. Ведь пока никто не мешает размещать на таких документах, скажем, двуглавого орла, похожего на государственный герб.

Поэтому есть смысл распространить действие статьи 327 Уголовного кодекса РФ о поддельных документах на те бумаги, где используется государственная символика или аббревиатура.

Граждане могут всегда обратиться в подразделения собственной безопасности органов внутренних дел и сообщить о любых неправомерных действиях сотрудников полиции. Для получения справочной информации организована работа "горячей линии": 667-77-90. Кроме того, все контактные телефоны и адреса территориальных подразделений служб собственной безопасности размещены в сети Интернет в официальном блоге ГУСБ МВД России.