05.10.2011 00:40

До последней машины

Минпромторг расширил льготный список автомобилей, участвующих в госпрограммах льготной утилизации и автокредитования

Еще две модели отечественных автомобилей - усовершенствованный ВАЗ 2104 и южнокорейская Kia RIO, массовые продажи которой запущены с 1 октября 2011 года, - официально вошли в государственную программу по утилизации старых авто.

Кроме того, данные марки машин граждане, физические лица, смогут купить и с помощью льготных автокредитов. Государство при этом возместит коммерческим банкам их потери. Сегодня "РГ" на странице 17 публикует два приказа минпромторга, касающихся расширения списка льготных автомобилей.

Таким образом, эти марки станут еще более доступными для тех, кто хочет купить у дилеров новую машину со скидкой в 50 тысяч рублей в обмен на свой автохлам. Цены на эти две модели составляют от 199 до 460 тысяч рублей соответственно.

Как пояснили "РГ" в минпромторге, перечень автомобилей, которые подпадают под обе госпрограммы, правительство оставляет "открытым" до официального завершения проектов, поэтому в него могут попасть любые новые модели автомобилей, отвечающие требованиям.

Напомним, в антикризисной программе утилизации, которая началась в России в 2010 году и должна плавно завершиться к концу этого года (осталось несколько тысяч свидетельств), вправе участвовать автомобили, в том числе иномарки, произведенные в России, стоимостью до 600 тысяч рублей. Что касается владельцев автохлама, то они смогут сдать старые авто массой менее 3,5 тонны, выпущенные до 2000 года включительно и находящиеся в собственности больше года. В апреле 2011 года минпромторг продлил программу утилизации. На нее государство выделило дополнительно 5 миллиардов рублей. И с учетом среднего срока исполнения заказа на поставку автомобиля (около 110 дней), а также сроков возмещения дилерам средств деньги должны быть израсходованы в течение этого года. О том, что первичная выдача свидетельств будет завершена к 1 апреля 2011 года, еще в середине марта предупредил директор департамента автомобильной промышленности минпромторга Алексей Рахманов. Так и случилось, все 500 тысяч этих "ценных бумаг" за год с начала действия программы разошлись к концу марта "влет". Однако "вторую жизнь" получили так называемые "отказные" свидетельства, которыми по разным причинам не захотели воспользоваться прежние владельцы: передумали, поменяли финансовые планы, не устроила марка машины. Теперь выбор граждан "расширился" на две модели. Дилеры, расчеты с которыми за проданные автомобили минпромторг будет вести также до "последнего свидетельства", охотно включат в свои планы продаж дополнительные востребованные марки машин на разный вкус и цвет.

Сегодня россиянам уже выдано 500 тысяч свидетельств, по которым они могут купить новую машину в счет старой. Как показывает анализ при покупке автомобиля, именно цена становится главным преимуществом, влияющим на выбор покупателя. По данным минпромторга, лидирует продукция АвтоВАЗа - первое место, суммарная доля в программе утилизации 83 процента. Из иностранных брендов - "Рено Логан".