05.10.2011 23:20
    Поделиться

    Система обеспечения бесплатными лекарствами должна работать не только для инвалидов - эксперты

    Лекарственное страхование выгодно и пациентам, и бюджету

    Система обеспечения бесплатными или частично оплачиваемыми лекарствами должна работать не только для инвалидов, но и для других групп населения, и вводить ее нужно как можно скорее, считают эксперты. Руководители здравоохранения полагают, что "раскошелиться" на лекарственное страхование госбюджет сможет в лучшем случае через несколько лет.

    Россия остается одной из немногих европейских стран, где пациентам, включая и детей, приходится полностью оплачивать лекарства. Исключение сделано лишь для инвалидов - они могут войти в госпрограмму обеспечения бесплатными лекарствами из специально утвержденного "льготного" перечня.

    При этом программа работает отнюдь не безупречно: льготники часто жалуются, что нужных препаратов не хватает и вовремя получить их они не могут. Второй спорный момент касается самой идеологии программы: больной получает возможность лечиться бесплатно, только став инвалидом. Хотя если бы лекарства были более доступны на ранней стадии болезни, эффект от лечения был бы куда выше.

    "Сегодня благодаря новациям закона об обязательном медицинском страховании любой регион вправе расширить территориальную программу ОМС за счет собственных средств, - отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, выступая вчера на "круглом столе" по проблемам развития ОМС. - В том числе есть легитимная возможность внедрять систему лекарственного возмещения". Однако в реальности дополнительных трат принимающие решения лица, очевидно, опасаются.

    Однако разумно организованная система страхования даст существенную экономию затрат на здравоохранение, говорят эксперты. "У нас ежегодно умирают 2 млн человек, - привела статистику член комиссии по разработке Концепции развития здравоохранения населения РФ до 2020 года Гузель Улумбекова. - При этом более миллиона - от болезней системы кровообращения, и каждый третий - в трудоспособном возрасте. Если обеспечить таких больных адекватной лекарственной терапией, можно существенно снизить инвалидизацию и смертность, сохранить трудоспособность".

    Если обеспечить бесплатными лекарствами хотя бы детей, поддержал коллегу член экспертного совета по здравоохранению ФАС Давид Мелик-Гусейнов, затраты окупятся сторицей. Ведь вырастут не хроники, а здоровые, экономически активные люди.

    Сейчас больной получает лекарства бесплатно, только став инвалидом

    Начав возмещать стоимость лечения детям и больным некоторыми заболеваниями, можно было бы дать старт введению лекарственного страхования. Это не так дорого. "Всеобщий" же охват населения, по расчетам экспертов, может стоить ежегодно порядка 120 млрд руб.

    Надо учесть, что более половины жителей страны имеет доходы менее 15 тыс. рублей в месяц, поэтому для многих расходы на лекарства в случае серьезного заболевания - серьезное испытание. Не случайно из 17 млн инвалидов, имеющих право на получение бесплатных лекарств, реально входят в программу лишь 4,5 млн. Остальные предпочитают натуральной льготе ее денежную компенсацию. Таким незатейливым способом люди пытаются повысить себе небольшие пенсии.

    В то же время руководители здравоохранения предпочитают решать проблему дорогих лекарств иным способом - с 2010 года у нас введено госрегулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты, и на будущий год их перечень будет существенно расширен. Вчера же руководитель ФОМС Андрей Юрин, признав перспективность введения лекарственного страхования, напомнил, что до сих пор наше здравоохранение недофинансируется. Поэтому сначала нужно решить проблемы низких зарплат врачей, плохой оснащенности клиник, которые требуют серьезных финансовых вливаний. "Лекарственное страхование - лишь фрагмент в выстраиваемой сейчас системе оказания бесплатной медицинской помощи, реальное его введение возможно не ранее чем через несколько лет", - заключил глава ФОМС.

    Поделиться