Новости

07.10.2011 01:00
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Вкусившие яблока

Жизнь Стива Джобса подарила землянам инструмент познания - персональный компьютер

Не стало Стива Джобса. Человеку, хотя бы изредка заглядывающему в Интернет, не нужно рассказывать, кто это такой. Любимец публики и блестящий оратор, он построил в Apple свою "вертикаль власти" и отправился в лучший мир.

Стив Джобс родился в 1955 году в Сан-Франциско. Он стал приемным сыном Пола и Клары Джобс, которые назвали его Стивеном Полом. Еще в школе, которая находилась в Купертино (сейчас это центр Кремниевой долины), Джобс интересовался вычислительной техникой, был слушателем компьютерных лекций, которые проводила Hewlett-Packard, и вместе со своим будущим бизнес-партнером Стивом Возняком даже какое-то время работал на эту компанию в качестве "сезонного сотрудника". Позднее он устроился техником в компанию Atari, которая занималась разработкой компьютерных игр, чтобы заработать денег на поездку в Индию. Из этой страны Джобс вернулся убежденным кришнаитом и какое-то время экспериментировал с психоделическими веществами.

Корпорация Apple была основана в 1976 году Стивом Джобсом, Стивом Возняком (которого, во избежание путаницы, будут называть "второй Стив") и Рональдом Уэйном. На тот момент Джобсу был 21 год, Возняку - 26 лет.

Первым компьютером, принесшим Apple известность и заметный доход, стал Apple II. За ним последовали другие серии вычислительных устройств, которые обеспечили корпорации успех - например, линейка Macintosh, куда входят как стационарные компьютеры, так и ноутбуки. Именно на одной из первых презентаций компьютера Macintosh Стив Джобс раскрылся как блестящий и эмоциональный оратор, способный управлять многочисленной аудиторией.

Из-за разногласий с топ-менеджментом Джобс в 1985 году уволился из Apple, основав новую компанию под названием NeXT Computer. Спустя более чем десять лет Apple сообщила о приобретении NeXT за 429 миллионов долларов, и Стив триумфально вернулся в корпорацию.

На месте нового руководителя (на первых порах его называли "временным гендиректором") он действовал решительно и жестко - закрыл ряд бесперспективных проектов, а также провозгласил, что Apple не будет заниматься благотворительностью. Кроме того, он перенес свои технологические наработки, созданные в NeXT, в новую среду. Так, в частности, на базе операционной системы NeXTSTEP была создана Mac OS.

Дальнейшее развитие Apple было стремительным - компания вышла на музыкальный рынок с линейкой плееров iPod, а затем анонсировала собственный сенсорный смартфон iPhone. Закрепить рыночный успех корпорации удалось с анонсом планшетного компьютера iPad. Стали любимцами публики и сверхтонкие ноутбуки MacBook Air, дизайн и функциональность которых безуспешно пытаются скопировать другие компании.

Ставка на привлекательный дизайн и удобство использования позволила Apple сорвать банк. Именно с выходом смартфона iPhone остальные производители, делавшие робкие попытки избавить мобильники от клавиш и стилусов, начали осваивать новую нишу.

С iPad повторилась аналогичная история - корпорация по сути создала новый рынок планшетных компьютеров. Вскоре после анонса iPad как грибы после дождя стали появляться планшеты других разработчиков.

 
Видео: Сергей Куксин

СМИ писали, что Джобс умел "искажать реальность" - манипулировал аудиторией в ходе презентации новых устройств и сервисов, пряча недостатки и выпячивая достоинства. Зрители признавались, что чувствовали себя как будто загипнотизированными и готовы были приобрести новый телефон или плеер прямо на мероприятии.

Даже несмотря на роковой диагноз, поставленный Джобсу еще в 2003 году, глава Apple старался как можно чаще появляться на публике, которая с удовольствием внимала словам своего кумира. Похудевший и нескладный, он тем не менее держал в секрете информацию о собственном здоровье, и только снимки, сделанные папарацци, говорили о том, что состояние Джобса явно не улучшилось.

На презентации новой модели iPhone 4S (говорят, что ее название расшифровывается как "4 Steve", то есть "для Стива") Джобс уже не присутствовал. Вместо него анонс новинок провел новый генеральный директор корпорации Тим Кук. В это время акции Apple обвалились на 5 процентов, а зрители онлайн-трансляций и присутствующие в зале журналисты признались: новый "айфон" - это лишь улучшенная старая версия, но если бы презентацию вел Джобс...

Смерть Стива спровоцировала "информационный взрыв": новостные ленты переполнялись новыми сообщениями, а блогеры наперебой демонстрировали как полное равнодушие к происходящему, так и неподдельные переживания. Безучастными не остались ни политики, ни коллеги по цеху, ни конкуренты.

Даже злейший конкурент Apple - Samsung Electronics - выразил соболезнования родным и близким Джобса, назвав его великим предпринимателем. Отозвался на трагедию российский президент Дмитрий Медведев, который написал в своем "Твиттере": "Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант". Принесли соболезнования основатель Microsoft Билл Гейтс, президент США Барак Обама, представители корпорации Google.

Лучше быть пиратом, чем служить во флоте

Предлагаем вниманию читателей цитаты из выступлений Стива Джобса разных лет и по разному поводу: из книги Steve Jobs: The Journey is the Reward, перед выпускниками Стэнфорда, в Смитсоновском институте, на презентациях iPhone в 2007 году и iPad в 2010-м, из послания сотрудникам Apple от 24 августа 2011 года, в газетах и журналах.

  • У меня не было своей комнаты, я спал на полу у друзей, сдавал бутылки из-под колы за 5 центов, чтобы купить еды, и каждое воскресенье шел 7 миль пешком, чтобы раз в неделю хорошо поужинать в храме кришнаитов. Это было прекрасно!
  • Главной причиной, почему люди будут покупать себе домой компьютер, станет возможность быть связанными с национальной коммуникационной сетью. Мы сейчас в самом начале этого этапа, но это будет настоящий прорыв. Примерно как телефон.
  • Лучше быть пиратом, чем служить во флоте.
  • Если по какой-то причине мы оступимся, допустим, совершим несколько непоправимых ошибок и проиграем конкуренцию IBM и Microsoft... Тогда для всей компьютерной индустрии наступят темные дни.
  • Он (компьютер) выполняет очень простые инструкции - возьми число, прибавь его к другому числу, сравни результат с третьим, но он выполняет их со скоростью 1 000 000 в секунду. А на скорости 1 000 000 в секунду результат уже кажется волшебством.
  • Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?
  • Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода.
  • Рынок настольных компьютеров мертв. Microsoft полностью доминирует, не принося в индустрии никаких инноваций. Это конец. Apple проиграла, а в истории персональных компьютеров наступили Средние века. И это будет продолжаться еще около десяти лет.
  • Креативность - это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют.
  • Мы сделали значки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть.
  • Некоторые кроссовки стоят дороже, чем iPod.
  • Если бы создавать великие продукты было так же просто, как выписывать чеки, тогда у Microsoft были бы великие продукты.
  • "Не будь злым" - это полная чушь.
  • Я уже говорил это, но повторюсь: в ДНК Apple заложено, что одной технологии недостаточно. Только технология в союзе с гуманитарными науками дает результат, который заставляет наши сердца петь. Сейчас многие входят на рынок планшетов и смотрят на них как на новые PC. Железо и софт делают разные компании. Они говорят о скоростях, как будто это обычные PC. А весь наш опыт и каждая косточка в нашем теле говорит, что это неправильный подход.
  • Последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: "Если сегодня будет последним днем в моем жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?"
  • Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище.
  • Проблема в том, что я стал старше и понял, что технологические новинки не способны действительно изменить мир. Извините, но это правда. Это понимание приходит с появлением детей. Ты рождаешься, стареешь, а потом умираешь. И так происходит уже очень много лет. И ничто это не изменит.
  • Я уверен, что самые светлые дни и инновационные изобретения Apple еще впереди .
  • Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам.

Границ нет. Есть выбор

Гораздо важнее сейчас, если взглянуть чуть шире, не фигура Стива Джобса, а масштаб и значимость того инженерного чуда, которым сегодня может обладать почти каждый, во многом благодаря именно Джобсу.

Речь не о Macintosh, а о персональном компьютере как таковом. О небольшой коробочке, с помощью которой в кармане практически каждого человека сегодня умещается весь мир. Часто гениальные вещи рождаются, что называется, "на коленке", или являются во сне. А то и от удара яблоком по голове. Творческий союз однокашников Стива Джобса и Стива Возняка сгенерировал гениальную мысль сначала дома у Джобса. А когда первые прототипы персонального компьютера заняли все свободное место, переместились в гараж. Википедия учит нас, что именно у Стива Джобса возникла идея продать компьютер. Возняк сначала отнесся к предложению друга скептически.

Стив Джобс убедил его: если они и не добьются успеха, то хотя бы смогут рассказать внукам, что владели собственной компанией. Что из этого вышло, теперь знает весь мир. В 1977 году на рынке появился первый персональный компьютер компании Apple.

Сегодня о том, что ушел Стив Джобс, гудит весь Интернет, подхватываемый газетными заголовками и передачами на ТВ. И особенно в Интернете четко видно деление на фанатов Apple и приверженцев так называемого PC - Personal Computer, персональных компьютеров, которые выпускают на рынок все остальные компании. Кто-то считает Джобса гением, кто-то - инженерным гуру, а есть и такие, кто уверен, что он просто расчетливый бизнесмен. Правы все. Двадцать с лишним лет назад мама периодически забирала меня из детского сада к себе в конструкторское бюро - дожидаться конца ее рабочего дня. Помню огромные залы, суровых женщин в темно-синих халатах и огромную, во всю стену, панель с миллионом кнопочек, рычажков и стрелочек. Это была ЭВМ - электронно-вычислительная машина, о которой сегодняшние школьники, скорее всего, знают только по книжкам или рассказам родителей, а то и бабушек с дедушками. ЭВМ была устрашающих размеров, гудела и умела читать перфокарты. Я же дома на этих, ненужных уже перфокартах, рисовала солнце, лес и человечков. Не могу сказать, в каком конструкторском бюро работала мама - место было секретное и наверняка выполняло очень важную государственную задачу. ЭВМ тоже была на службе у государства. О том, чтобы персонифицировать ЭВМ, очень долго не было и речи. До тех пор, пока эта идея не пришла в гараже в голову двум американцам.

Персональный компьютер - вещь личная. Но соединяющая с миром. ПК и Интернет - вот та сеть, которая вопреки изначальному пониманию этого слова не опутывает, а освобождает человека от границ: дома, города, страны. Дает человеку выбор - куда идти и с кем говорить, в какое время и о чем. Не думать о том, сколько книг хранить в своей библиотеке, сколько фотоальбомов разместить на полках, как показать другу из Аргентины только что расцветший кактус. Да что там кактус. Имея дома ПК, каждый, кто в этом нуждается, может получить то образование, которое ему нужно. Причем не выходя из дома. Примером тому недавняя акция "РГ" и МГПИ. На карельский остров, где живет многодетная семья Логиновых и нет школы, мы привезли компьютеры. Теперь дети смогут учиться, получая задания по электронной почте и общаясь с учителями через skype.

Границ больше нет. Есть выбор, который может сделать каждый. Как когда-то это сделал Стив Джобс.

мнение

Ларии Пейдж, генеральный директор корпорации Google:

- Я очень огорчен известием о смерти Стива. Он был великим, удивительно светлым человеком, достигшим невероятного. В беседах с ним всегда казалось, что он всегда мог в нескольких словах изложить то, о чем ты должен был, но еще не успел подумать.

Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.ru Group:

- Придумать что-то еще новое Apple без Джобса, мне кажется, будет достаточно тяжело. У них в принципе осталась только одна ниша, где они могут что-то сделать, - телевизор. Это произойдет, если у них будет какая-то инновация, какое-то конечное устройство, которое они еще не озвучили.

Михаил Гуревич, заместитель генерального директора РБК:

- Компания собрала очень мощную команду разработчиков. Уверен, что у Apple есть большое количество новых перспективных разработок, поэтому планомерное поступательное развитие имеет неплохой шанс. Главное, чтобы у руководства компании не возникло паники.

Подготовили Роман Дворянинов, Эльмира Аширова и Александр Ковалевский

досье

А могли быть впереди планеты всей

Жил в Ленинграде человек по фамилии Йозеф Вениаминович Берг, а по-настоящему - Джоэл Барр. В свое время я летал к нему в Питер довольно часто, ибо в годы Второй мировой и после нее Барр-Берг был советским агентом. Талантливый американский инженер добывал для СССР немало промышленных секретов. Пришлось ему, чтобы не разделить судьбу друзей и соратников по одной коммунистической ячейке Джулиуса и Этель Розенбергов, казненных на электрическом стуле, бежать сначала в Чехословакию, а потом в СССР.

Барра я хорошо знал, делал о нем фильм, а вот его соратника по советской агентуре Альфреда Саранта, получившего у нас имя Филиппа Георгиевича Староса, еще более талантливого американского ученого в живых не застал.

Уж кому было не доверять, как не этим получившим советское подданство американцам. Почти 40 лет они вкалывали на нашу науку. Их даже приняли в секретное Ленинградское конструкторское бюро. Сначала дела развертывались, по рассказам Барра, медленно. Но потом вдруг пошло-поехало, ибо пара советских американцев познакомилась на одной из выставок с Никитой Сергеевичем Хрущевым, и непредсказуемый Никита приказал личному помощнику помогать способным ленинградским ученым.

И, по словам Джоэла Барра, записанным и завизированным, им с Сарантом "удалось в сотни раз уменьшить потенциометры и сконструировать базу для бортовой вычислительной авиамашины. Потом они совершили первый решительный шаг - принялись за элементы для будущих аналоговых компьютеров. Взялись за вычислительную технику. И на существующей тогда научной базе сотворили управляющую машину с вещим названием - УМ-1. За разработку первой в стране вычислительной машины им присвоили звание лауреатов Государственной премии СССР".

Парочка заглянула в компьютерное будущее. Заговорила об изготовлении чипов, твердо уразумела: залог успеха в микровычислительных машинах, то есть в компьютерах. Барр через помощника Хрущева получил добро на получение дополнительных средств. Вождь был в восторге от их подарка - крошечного, с горошинку микроприемничка, с которым и ходил по ЛКБ, засунув его в ухо. Признаться, такая активность многих раздражала. Задерживался их переезд в подмосковный Зеленоград, санкционированный Никитой. Барр названивал помощнику, а тот неизменно отвечал: скоро, совсем скоро Никита Сергеевич вернется из отпуска. И вернулся, чтобы тут же быть отправленным на пенсию.

Через два дня Сарант с Барром были вызваны на министерскую коллегию. Их обвинили в антигосударственной деятельности и в растрате государственных денег. Барр, выступая на конференции, клялся, что один закрытый завод будет скоро выпускать по миллиону настольных компьютеров в год. Его участь была решена. Из главного инженера "по собственному желанию" перевели в завлабы. А непримиримый гений Старос ушел сам, отправился искать счастья в научном городке в Новосибирске. Он ехал куда-то в очередной раз доказывать кому-то свою научную правоту и умер прямо в машине от инфаркта.

Так что с компьютерами нам пришлось подождать до лучших времен. Правда, наступили они не очень-то скоро. Барр тоже до них не дожил.

Подготовил Николай Долгополов

Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple Персона: Стив Джобс Выскажи мнение Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники