Новости

11.10.2011 00:11
Рубрика: Спорт

"Амур" встречает шайбой

Хабаровский клуб празднует очередную домашнюю победу

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги прошли очередные матчи. Вчера открытие этой осени хабаровский "Амур" камня на камне не оставил на родном льду от московского "Спартака" - 6:1.

По итогам первого периода вряд ли кто-нибудь мог предположить такой результат. "Красно-белые" открыли счет - в большинстве отличился Ружичка, а свои ворота оставили на замке. Зато после перерыва зрители, как всегда занявшие все 7100 мест на "Платинум Арене", трижды праздновали успех своих любимцев. Ну а в третьем периоде "Спартак" окончательно развалился, пропустив за пять минут еще три шайбы. Вратарь "красно-белых" Иван Касутин, до этого во многих матчах команду по-настоящему выручавший, отправился отдыхать, а его сменщик Алексей Яхин отработал надежно. Правда, итоговый результат к тому времени уже не вызывал ни у кого сомнений - победа "Амура" с "теннисным" счетом 6:1. Очередные три очка, кстати, позволили хабаровчанам как минимум на несколько часов выйти на первое место в сводной таблице КХЛ - матчи с участием других лидеров завершились вечером, после подписания этого номера "РГ" в печать.

Пока же "Амур" претендует на звание главной сенсации регулярного чемпионата. Дальневосточники стартовали очень резво и вопреки всем прогнозам обосновались среди лидеров лиги, "сняв скальпы" со многих фаворитов. Специалистам остается только гадать, за счет чего вчерашний аутсайдер КХЛ, не попавший в плей-офф в прошлом сезоне, таким чудесным образом преобразился. Команду в 2011 году возглавил финский специалист Ханну Йортикка. За его плечами неплохая карьера игрока и долгие годы тренерской работы. Йортикка успел "порулить" такими клубами как ТПС и "Йокерит", шесть раз выигрывал чемпионат страны и четырежды признавался лучшим клубным тренером Финляндии. Успел Ханну потрудиться и в молодежной сборной. Но, откровенно говоря, в России этот специалист не слишком известен. К тому же основные достижения Йортикки датированы концом 90-х - началом 2000-х. Поэтому ошеломительного успеха от "Амура" под его руководством мало кто ожидал. Особенно если учесть, что состав команды достаточно средний, и по именам статусу лидера нисколько не соответствует. Впрочем, тем интереснее будет наблюдать, насколько продолжительным окажется взлет симпатичного клуба из Хабаровска.

В Западной конференции тем временем состоялось армейское дерби. Питерский СКА приехал в гости к московскому ЦСКА. Столичные "красно-синие" перед этим успели уступить в родных стенах все тому же "Амуру" в серии буллитов, но все равно приезд СКА Милоша Ржиги собрал практически полный стадион. К тому же поклонники ЦСКА жаждали посмотреть, как набирает форму звездный новобранец Алексей Яшин, еще в прошлом сезоне трудившийся на берегах Невы.

Яшин вышел в первой пятерке, но главным героем встречи стал не он. Счет во втором периоде открыли гости после броска Прухи, а в начале третьей двадцатиминутки Непряев преимущество удвоил. ЦСКА на последних минутах бросился в погоню и преуспел - точные броски Гуськова и Рылова принесли команде Юлиуса Шуплера ничью в основное время - 2:2. И все же в серии буллитов сильнее оказались хоккеисты СКА - у москвичей ворота смог поразить только Алексей Яшин, тогда как за питерцев отличились Вейнхандль и Федор Федоров.

- Перед игрой мы знали, что ЦСКА дома будет играть на победу. Они были очень серьезно настроены, это было видно уже на раскатке, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер СКА Милош Ржига. - Первый период получился равным, а потом мы перехватили инициативу, создали несколько моментов и вообще играли лучше вплоть до 55-й минуты. Мы потеряли очко, не доработав матч до конца. И я не могу быть доволен этой победой.

Рулевой ЦСКА Юлиус Шуплер в свою очередь не мог не похвалить своих подопечных, добывших очко в почти безнадежной ситуации: "Получилась очень интересная игра. СКА - быстрая и мастеровитая команда, которая умеет грамотно сыграть и в атаке, и в обороне. Я очень рад, что нам удалось отыграться. Мы показали характер и завоевали очень ценное очко".

Любопытная игра состоялась в подмосковном Чехове, где местный "Витязь" принимал ужасно начавшее сезон рижское "Динамо". В битве аутсайдеров Западной конференции коллектив из столицы Латвии оказался на голову выше и праздновал победу со счетом 7:1. Такой результат дал повод главному тренеру "Витязя" Андрею Назарову жестко высказаться по поводу своих подопечных: "Соперник очень хорошо сыграл, чего не могу сказать про свою команду. Есть над чем работать. А некоторым хоккеистам нужно вообще задуматься, что они делают в этой лиге. Мы играли очень плохо. Есть еще несколько матчей, чтобы исправить положение. Будем стараться".

нхл

За океаном тем временем стартовал регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Главным событием вчерашнего игрового дня стал первый домашний матч "Виннипег Джетс".

Много лет назад эта команда исчезла с карты НХЛ, переехав в Атланту, и канадский город остался без большого хоккея. Возвращение "Джетс" стало огромным событием для всей страны, а все сезонные абонементы были раскуплены за несколько минут. В честь первого матча сезона против "Монреаля" 15-тысячная арена оказалась забита под завязку, на трибунах появился даже премьер-министр страны Стивен Харпер. Вот только результат для "Виннипега" оказался удручающим - хозяева с треском проиграли 1:5.

А чуть ранее "Филадельфия Флайерз" в гостях переиграла "Нью-Джерси" Ильи Ковальчука - 3:0. Одним из героев встречи стал российский голкипер "летчиков" Илья Брызгалов, который заработал первый "сухарь" за новую команду, отразив 20 бросков.

- Меня очень порадовала игра всей команды. В ней каждый вносит свой вклад в наши победы, и это здорово. Чтобы вратарю сыграть на ноль, иногда достаточно иметь везение, а порой ради такого достижения надо очень много трудиться. Сегодня у "Нью-Джерси" было достаточно хороших моментов, - рассказал Брызгалов после матча американским журналистам.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Амур" Спортивные организации Хоккейные клубы "Спартак" Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Столица ДФО Хабаровский край Хабаровск ЦФО Москва Чемпионат КХЛ 2011/2012