10.10.2011 00:10
Рубрика: Дороги

Лишь три с половиной минуты

Придется ждать автобус экспресс на остановке

До конца года на шести городских магистралях появятся автобусы-экспрессы. Они станут достойной альтернативой метро, пока самому быстрому в Москве среди видов общественного транспорта. Об этом заявил на пресс-конференции заммэра Москвы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Лямов.

Экспрессы пустят по Мичуринскому, Кутузовскому и Ленинскому проспектам, а также по Можайскому, Боровскому и Ленинградскому шоссе. Раньше всех москвичи испытают их на Ленинградке - на отрезке от МКАД до Белорусского вокзала.

На этом участке общественный транспорт и сейчас движется в полтора раза быстрее, чем раньше, со скоростью до 23 км в час, благодаря выделенной полосе. Напомню, она появилась в июле. Скорость же автобусов-экспрессов, по словам Николая Лямова, будет не ниже 30 км в час. Это станет возможным прежде всего благодаря минимальному количеству остановок: здесь их будет всего шесть. А турникетов, из-за которых сейчас в наземном транспорте затягивается посадка-высадка пассажиров, уже не будет.

Сократятся и интервалы в движении: вместо нынешних 15-20 минут на остановке придется ждать автобус не более трех с половиной минут. О точном времени прибытия автобуса можно будет узнать из сообщений на информационных щитах. По словам Николая Лямова, уже к концу года начнет работу интеллектуальная транспортная система (ИТС).

Это значит, что все автобусы, троллейбусы и трамваи будут оснащены навигационными системами ГЛОНАСС, что вынудит их строго соблюдать график. До конца года "Мосгортранс", по словам Лямова, получит две тысячи новых автобусов, 100 троллейбусов и 30 трамваев. Полностью же подвижной состав обновится через пять лет.