Новости

10.10.2011 12:15
Рубрика: Власть

Не материнский инстинкт

Верховный суд утвердил приговор матери, убившей ребенка

Верховный суд России утвердил приговор по делу, от которого мурашки по коже: мать забила камнем малолетнего сына в парке у вокзала. Строчки дела даже читать тяжело.

"Допрошенная на предварительном следствии (ее показания признаны достоверными), поясняла, что, оказавшись без жилья, без работы, без средств к существованию, несколько дней провела на железнодорожном вокзале, - говорится в кассационном определении. - Ребенок постоянно плакал, раздражал ее, она хотела его успокоить, вынесла в привокзальный парк и нанесла несколько ударов камнем по голове".

В кассационной коллегии мамаша особенно упирала на слово "успокоить", мол, смерти сыночку не желала. Дескать, камень был нужен, чтобы высушить слезинки ребенка. В некотором роде она своего добилась, ребенок успокоился навсегда. Строчки документа не требуют комментариев: "Сама она не отрицает, что смерть мальчика наступила от ее действий. Одновременно с этим утверждает, что, нанося удары камнем по голове, убивать его не хотела". Поэтому, получив от первой инстанции 13 лет лишения свободы, женщина попросила Верховный суд о снисхождении. И ведь она, похоже, на что-то рассчитывала...

В этом мире всем трудно жить - и взрослым, и детям. Но детям - особенно. Не так давно большой резонанс вызвало сообщение Следственного комитета России о росте числа матерей-убийц. В том случае речь шла о новорожденных.

После августовской статьи в Госдуму был даже внесен законопроект о специальных приемных окнах для малышей. Благодаря ним мамы смогут оставлять деток в тепле, сами оставаясь незамеченными. Иначе мамаши стесняются сдавать младенцев в приют, убить им кажется не так стыдно. Потому что - никто не заметит, как они думают. Просто кто-то рано или поздно найдет трупик безымянного младенца в мусорном баке.

Однако нам впору создавать и тайные двери, чтобы матери могли приводить туда ребят и постарше.

Есть масса семей, которые готовы воспитать приемных детей в любви и ласке. В это время другие женщины забивают родных деток камнями. Как бы так сделать, чтобы дети от родных, но нелюбящих родителей перешли к неродным, но ласковым?

Многие мамы-убийцы в качестве оправдания кивают на тяжелую жизнь. Слов нет, только мать может понять, как тяжело бывает, особенно когда в семье нет денег, да и самой семьи часто нет.

Между тем, чтобы ребенок вырос, кто-то из взрослых должен пожертвовать собой, своим временем, силами, интересами, быть может, даже мечтами. На несколько лет взрослый, ухаживающий за ребенком, как бы выпадает из взрослой жизни. При этом большому человеку с ребенком надо еще на что-то жить, значит, подразумевается, кто-то должен их обеспечивать. В нашем обществе дети гибнут именно из-за дефицита именно таких взрослых, готовых погрузиться в заботу о ребенке. А те, кто может и хочет растить детей, пусть и чужих, зачастую не имеет средств на это. Поэтому обществу стоит всерьез задуматься, что делать. Нужны хорошие приюты, благотворительные организации, духовные ценности.

Данный пример - тому доказательство. Судя по всему, было бы лучше, если бы ребенка забрали у мамы задолго до трагедии. Как показали свидетели, она постоянно избивала сына, оставляла с чужими людьми, не заботилась, давала ему спиртное. На суде она пыталась это отрицать, мол, не верьте злой молве. Но эксперты в крови убитого младенца нашли алкоголь.

Маму-убийцу задержали случайные свидетели. Они пояснили, что вечером 18 октября 2010 года проходили по привокзальному парку и встретили ранее незнакомую женщину. Затем в нескольких метрах на тропинке обнаружили окровавленного ребенка без признаков жизни. Женщину тут же задержали и вызвали милицию... Верховный суд России решил, что снихождения она не заслуживает. Приговор оставлен в силе.

Кассационное определение ВС

Власть Право Уголовное право Колонка Владислава Куликова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники