10.10.2011 23:20
    Поделиться

    Как повлияют школьные ридеры на здоровье детей

    В ноябре в 25 школах семи регионов страны начнется апробация новых технических устройств обучения - букридеров, которые должны заменить собой с десяток учебников.

    Никто не будет спорить с тем фактом, что нынешние школяры носят неподъемные рюкзаки и портфели. Хотя их вес строго нормирован для всех классов, а вес учебников ограничен этими нормативами, на деле ни учителя, ни родители особо не следят, что именно носит в школу их чадо. Нередко дети не вынимают из портфеля учебники и тетради, которые сегодня не нужны, а так и носят все, что складывают туда за неделю, рассказывают врачи-гигиенисты. Результат известен: искривление позвоночника диагностируют у каждого второго выпускника школы.

    Серьезно облегчить школьный портфель и позволит ридер, в котором могут храниться все учебники сразу. Помимо этого, он открывает много возможностей для экономии времени на уроке, в нем, в отличие от учебника бумажного, можно подчеркивать, обводить, записывать и даже выполнять задания и т.п. Да и в принципе современные технологии должны подготовить ребенка к вхождению во взрослый мир, наполненный различными электронными устройствами. Так что решение минобрнауки по внедрению ридеров в учебный процесс можно только приветствовать. Если бы не одно "но".

    Выбор - не проблема

    Каким он должен быть ридер для школяра? Федеральный институт развития образования (ФИРО), который осуществляет проект, выдал свои рекомендации: размер по диагонали не меньше, чем у привычных учебников, то есть не менее 10 дюймов (около 25 см); минимальное время смены страниц; большая оперативная память; интерактивный экран; надежность и безопасность - умение современных детей сломать что угодно хорошо известно родителям.

    ФИРО рекомендовал регионам, отобранным для участия в эксперименте, три варианта ридеров: презентованный "Роснано" Plastic Logic 100 с пластиковым экраном, который народ уже окрестил "ридером Чубайса", Pocket Book PRO 902/903 китайско-украинского производства и Ectaco jetBook Color - детище американской компании, которой, впрочем, владеет бывший наш соотечественник. Первые два - типичные черно-белые ридеры, третий - на основе цветной электронной бумаги, которую год назад презентовала китайская компания Hanvon и у которой американцы и заказали партию девайсов под своей маркой. Помимо этого, институт рекомендовал к участию в эксперименте и школьный нетбук компании Intel Aquarius NE410 с сенсорным экраном, который совмещает в себе функции планшетника и ридера.

    При всей широте выбора элементарный анализ позволяет сделать умозаключение: под все требования подходит лишь гаджет "Роснано". У двух прочих ридеров и экраны поменьше, и к тому же бьющиеся, и вес побольше, а цвета на китайской электронной бумаге пока не выдерживают критики... А нетбук мало того что значительно тяжелее, так еще и уследи попробуй, что дитя туда может закачать вместо контрольной по физике?

    Регионы к эксперименту готовы

    Не стали мудрствовать и руководители образования в регионах: в двух из трех, в которые мы позвонили, уже грамотно закупили "ридеры Чубайса".

    - Лично я принимаю использование ридеров в учебном процессе всей душой, - сказала "РБГ" начальник отдела модернизации образования министерства образования Калининградской области Наталья Строганова. - И не только потому, что он снизит вес портфеля. Лучше идет и усвоение информации, запоминание. Моя собственная дочь третьеклассница моментально и без подсказки освоилась с таким учебником.

    - Мы выбирали для участия в эксперименте школы, в которых дети более приспособлены к инновациям, родители социально адаптированы, а педагоги применяют инновационные методики обучения, - пояснила принципы включения школ в апробацию начальник управления перспективного развития образования и информационной работы департамента образования и науки Кемеровской области Юлия Лях. - Провели ряд совещаний, родительские собрания. Хотим застраховать закупленные ридеры, чтобы дети могли заниматься по ним не только в классе, но и дома.

    -У нас пока идет процесс подготовки конкурсной документации,- поделилась руководитель управления реализации общеобразовательных программ министерства образования и науки Самарской области Оксана Чуракова. - Надеемся, что мотивация к учебе у детей в классах, которые получат ридеры, повысится. Правда, волнует вопрос безопасности - все-таки ребенок будет носить в рюкзаке устройство стоимостью 10-12 тысяч рублей. Этот вопрос задают нам и родители.

    - А вас и родителей не смущает тот факт, что ридеры не прошли никакой гигиенической экспертизы, как это положено по стандартам образования и по закону?

    Поразительно, но этот вопрос "РБГ" ни одну из ответственных чиновниц не удивил и не насторожил. Реакция была почти единодушной: сейчас, мол, все возможно, вокруг нас столько всяких технических новинок, голова кругом!

    А эксперты удивлены

    Возможно, педагоги просто транслируют ту информацию, которую им предоставили идеологи проекта из ФИРО. В одном из интервью первый заместитель директора института член-корреспондент РАО Александр Лейбович сформулировал ее так: "В ридере используются электронные чернила в отраженном свете, он так же безопасен, как и любая бумажная книга". "РБГ" обратилась к Александру Наумовичу с вопросом, какие данные лежат в основе такой уверенности, где и кем проводились подобные исследования. Ответила его помощница: сейчас этот вопрос уточняется с разработчиком, как только будут какие-то сведения, газете сообщат.

    Однако пока за подобные исследования отвечают не разработчики, а эксперты-гигиенисты. Так, в разработке СанПиНов для электронных учебников принимал участие испытательный лабораторный центр Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

    - Гигиенисты к экспертизе рекомендованных ридеров не привлечены, - сообщила "РБГ" его руководитель Любовь Текшева. - Более того, нет и четких критериев их безопасности, а их собираются дать детям для постоянной работы. Я просто потрясена.

    - Даже если производители ридеров считают, что они совершенно безопасны, необходимо провести полную экспертизу, в том числе и экспериментальную - на животных, - считает руководитель лаборатории радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна Олег Григорьев. - Любое электронное устройство оказывает комплексное воздействие на организм человека. А тут речь об организме ребенка, который еще только формируется.

    - Мы тщательно нормировали применение в школе электронных учебников, - продолжает Любовь Текшева. - Возможно, в силу того, что в ридерах используется отраженный свет, они занимают некое промежуточное положение между традиционными учебниками и электронными. Возможно, они менее вредны для зрения, чем экран компьютера. Однако ридеры, с которыми мы знакомы, отличаются низкой контрастностью. При их оценке необходимо также очень точно определить размеры и гарнитуры шрифтов, расстояние между строками. Имеет значение и макет страницы учебника, который закачивается в ридер. Производители всего этого могут и не знать.

    - Школьная близорукость уже стала настоящей эпидемией, - делится наблюдениями главный врач глазного центра "Восток-Прозрение" доктор медицинских наук Светлана Анисимова. - При чтении малоконтрастных текстов с экрана у детей может возникать спазм глазных мышц, необходимо дважды в год проверять зрение. При перегрузке могут также развиваться головные боли. Нужно следить, чтобы дети не засиживались за электронными устройствами.

    На проект по апробации школьных ридеров выделена сумма в 60 млн рублей. На экспертизу их влияния на здоровье детей - ни рубля. На чем экономим?

    Поделиться