Новости

11.10.2011 09:40
Рубрика: Экономика

Омичи примут участие в строительстве лайнера Superjet 100

Текст: Светлана Сибина (Омск)

Омское предприятие "Высокие технологии" будет выпускать узлы для самолета Sukhoy Superjet 100. В номенклатуре - более трехсот уникальных деталей и узлов. 

Сборку воздушного лайнера будут осуществлять в Комсомольске-на-Амуре, а комплектующие для лайнера изготовят профильные предприятия, расположенные в регионах. В их число попали и омские "Высокие технологии" (бывший "Омскагрегат"). 

Производственная база, соответствующий опыт и кадры на предприятии имеются. К тому же специально под "Сухого" нового поколения  омичи приобрели современный обрабатывающий центр японского производства. Не удивительно -  Sukhoy Superjet100 считается самым масштабным проектом в российской авиации со временем распада СССР и призван придти на смену отечественным авиалайнерам ТУ-134, ТУ-154 и ЯК-42.

В перечне деталей, которые поручено выпускать омичам, узлы сложнейшей конструкции, в частности, элементы крыла. Всего предприятию  предстоит поставить на поток  350 уникальных деталей и узлов.

Справка "РГ"

Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный пассажирский самолет, разработанный компанией "Гражданские самолеты Сухого" совместно с рядом зарубежных фирм. В зависимости от компоновки салона лайнер вмещает от 75 до 95 пассажиров. 

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Лайнер Superjet 100