10.10.2011 23:30
    Поделиться

    Пользователи интернет-приложений потратят в 2011 году 15 млрд долларов

    Эксперты Gartner прогнозируют, что к концу 2011 года из онлайн-магазинов во всем мире будет загружено более 17 млрд приложений. Это вдвое больше, чем в прошлом году, когда число скачиваний достигло 8,3 млрд. Ожидается, что в текущем году объем этого рынка вырастет в 2,8 раза и составит в денежном выражении 15 млрд долларов, а к 2013 году достигнет 29,5 млрд долларов. По оценкам компании Forrester Research, к 2015 году мировой рынок приложений вырастет до 38 млрд долларов.

    В следующем году аналитики ожидают еще более резкого скачка вперед - количество загрузок достигнет 50 млрд, а к концу 2014 года из магазинов мобильных приложений будет скачано 185 млрд программ.

    "Сегодня на рынке фиксированной связи мы наблюдаем повторение консолидации, происходившей в 2000-2005 годах на рынке сотовой связи, когда крупные сотовые компании скупали региональных операторов, строя таким образом свои федеральные сети, - говорит главный аналитик Huawei Technologes в России Александр Голышко. - За последние полгода в России сильно сократилось число независимых фиксированных операторов, причем многие из них были куплены компаниями "большой четверки".

    Объединив различные технологии связи, рынок оказался перед лицом нового разделения - на тех, кто владеет сетями передачи данных (так называемую трубу), и тех, кто по этим сетям передает данные пользователю (интернет-компании). Интернет начинает играть все более заметную роль в экономике. Так, по результатам исследования "Россия онлайн", проведенного The Boston Consulting, вклад интернет-экономики в ВВП России в 2010 году составил 19,3 млрд долларов, или 1,6%. В ближайшие пять лет интернет-экономика России будет расти на 22-30% в год, и в 2015 году ее вклад в ВВП может составить до 3,7%.

    Мобильная передача данных занимает все более заметное место в бизнесе операторов. В 2010 году доходы от мобильного Интернета впервые превысили доходы от фиксированного Интернета и составили 52 млрд руб., а доля голоса в общем объеме телетрафика снизилась до 1%. "Причем абоненты все больше интересуются мультимедиаконтентом, онлайн-сервисами, стремятся к устройству, которое все дальше уходит от простой "звонилки", - отмечает первый заместитель генерального директора "Мегафон" Валерий Ермаков. - Уже сегодня такие технологии, как IP-телефония, онлайн-игры и интерактивное видео, требуют все больших скоростей и емкости сетей".

    "Телекоммуникационная отрасль впечатляет своим динамичным развитием: в 2010 году доходы российских сотовых операторов от услуги мобильного Интернета выросли на 55%, а трафик передачи данных в сетях сотовой связи увеличился в 2,5 раза, - говорит президент "Tele2 Россия" Дмитрий Страшнов. - Рынок мобильного Интернета в России обладает большим потенциалом, объем данных, передаваемых по беспроводным сетям, неуклонно растет. Сегодня четверо из 10 интернет-пользователей выходят в Сеть с помощью мобильных устройств. Объем передачи данных растет лавинообразно, поэтому стали очевидными необходимость технологического развития мобильных сетей, переход к стандартам четвертого поколения. Но в нашей стране внедрение новых технологий сдерживается существующим порядком радиочастотного регулирования. Если эта проблема будет успешно решена, страна окажется в числе лидеров по внедрению систем широкополосной мобильной связи 4G. Ценный и ограниченный ресурс - частоты - нужно использовать эффективно. Одно из очевидных решений - это введение принципа технологической нейтральности. Первые шаги на пути к технологической нейтральности уже сделаны: московские операторы GSM получили возможность строительства сети стандарта третьего поколения (UMTS) в диапазонах 900 и 1800 МГц, а операторы CDMA-2000 получили разрешение на строительство сетей этого же стандарта в диапазоне 2100 МГц по всей России. Но для кардинального изменения ситуации принцип технологической нейтральности должен быть расширен на весь спектр частот, доступных сегодня для гражданского использования".

    Дополнительно стимулировать телекоммуникационные компании рационально использовать частоты может изменение порядка их оплаты, считает г-н Страшнов. Сегодня компания, получившая лицензию и выделенную полосу частот, но не строящая сети и не привлекающая абонентов, не платит за использование спектра.

    "Причина в том, что плата взимается за выданные частотные разрешения для конкретных передатчиков, - считает Дмитрий Страшнов. - Поэтому логичен переход от платы за выданные частотные разрешения к плате за выделенную полосу частот. Такие условия сделают невыгодным получение операторами ресурса без намерения строить сети и обслуживать абонентов. Кроме того, это позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере до 10 млрд руб. ежегодно. Для этого необходимо ввести возможность продажи прав на использование простаивающих частот другим компаниям в рамках ограниченных лицензиями сроков. Во многих западных странах разрешена переуступка частот. Несмотря на то что частотный ресурс принадлежит государству, рыночные механизмы можно и нужно применять при распределении радиочастот. Это позволит сформировать вторичный рынок данного ресурса и значительно стимулировать развитие отрасли в целом. Создание условий для справедливой конкуренции в отрасли положительно скажется не только на бизнесе и абонентах, но и может создать дополнительный источник дохода в государственный бюджет. В России существует практика проведения конкурсов на частотные ресурсы, практически бесплатных для их участников. Но в Европе они приносят государству доход".

    Поделиться