Темпы строительства Балтийской АЭС в Калининградской области никак не связаны с предполагаемым графиком сооружения и подключения к энергосети атомной электростанции на территории соседней Белоруссии. Такой ответ на вопрос "Российской газеты" дал первый вице-президент компании "Атомстройэкспорт" Александр Дыбов накануне объявленного подписания между Москвой и Минском контрактного соглашения по Белорусской АЭС.
- Вопрос синхронизации не стоит, - заявил Дыбов. - У каждой страны своя энергетическая стратегия, у каждого объекта - свои сроки сооружения. В межправительственном Соглашении указано, что стороны будут стремиться к тому, чтобы ввести первый блок Белорусской АЭС в 2017-м, второй - в 2018-м году.
А само контрактное соглашение между заказчиком и подрядчиком заключено с учетом поручений президента России Дмитрия Медведева и президента Беларуси Александра Лукашенко 11 октября. Его подписали на острове Кронштадт в Санкт-Петербурге, где находится северо-западное представительство российской компании "Атомстройэкспорт", президент АСЭ Александр Глухов и руководитель Дирекции строительства атомной электростанции (Республика Беларусь) Михаил Филимонов. С белорусской стороны на церемонии присутствовал заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, с российской - Александр Дыбов, буквально два дня назад назначенный на аналогичную должность в министерстве энергетики РФ.
По его словам, дирекция строительства атомной станции, как заказчик, и "Атомстройэкспорт", как генподрядчик, полностью готовы к началу строительства. И сейчас все зависит от того, когда финансовые ведомства двух стран завершат переговоры об условиях и порядке предоставления Россией государственного кредита на сооружение Белорусской АЭС.
- Подписание и ратификация соответствующего межправительственного соглашения - только от этого сейчас зависят сроки реализации проекта, - заявил "Российской газете" Александр Дыбов.