Новости

12.10.2011 00:20
Рубрика: Digital

Куда едет мусор

ГЛОНАСС покажет "левые" свалки

Внедрение технологий ГЛОНАСС в сферу ЖКХ позволит в том числе отслеживать возникновение несанкционированных свалок и нецелевое использование транспортных средств водителями.

Об этом сообщили вчера российские специалисты по системам мониторинга и управления транспортом. Комментарий прозвучал после заявление министра ЖКХ правительства Московской области Александра Соловьева о том, что мусоровозы столицы и области будут оборудованы системой ГЛОНАСС.

По словам экспертов, программа по использованию новых технологий в ЖКХ идет довольно быстрыми темпами. Причем осуществлять ее начали компании в частном порядке, однако обращает внимание то, что новации реализуются спонтанно.

Возникают вопросы: кто в итоге должен контролировать выполнение муниципальных заказов на вывоз мусора, чьи диспетчерские центры? Должен ли существовать диспетчерский центр в профильных департаментах ЖКХ?

Специалисты опасаются, что к началу следующего года начнутся массовые продажи устройств и рынок будет "буксировать".

Но, как сообщили "РГ" в "НИС ГЛОНАСС", оператор ведет активные переговоры с зарубежными компаниями, увеличению поставок комплектующих.

"Разработчики чипсетов координируют объем изготовления с производителями оборудования напрямую", - пояснили в пресс-службе "НИС ГЛОНАСС". Это дает возможность соблюдать все стандарты качества и разрабатывать устройства на базе одной технологической платформы.

Digital Технологии Общество Экология Система ГЛОНАСС