Новости

12.10.2011 00:20
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Минута Anonyomusа

Хакеры поддержали акцию "Занимай Уолл-стрит" атакой на Нью-йоркскую биржу

Хакерская группировка Anonyomus, грозившая атаковать 10 октября сайт Нью-йоркской фондовой биржи, сдержала обещание. Киберпреступники, выступающие под флагом акции "Занимай Уолл-стрит", сумели вчера нарушить работу интернет-портала с 23.35 до 23.37 по московскому времени. Впрочем, на основные мировые котировки это событие не повлияло.

Хакеры предупредили о своих намерениях еще за несколько дней, о чем уже ранее сообщала "РГ" (в номере 223 за 6 октября). Планы у киберпреступников были поистине наполеоновские, вплоть до полного удаления торговой площадки из Глобальной сети. Впрочем, уже тогда эксперты высказали сомнения насчет успешности этой операции.

Директор центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарев сказал в интервью "РГ", что "взломать систему безопасности сайта, конечно, можно, но это явление временное, и надолго прервать работу интернет-портала нельзя". Так оно и случилось. Громко заявлявшей о себе группировке Anonyomus удалось приостановить работу сайта Нью-йоркской фондовой биржи немногим более чем на одну минуту. Через два часа они повторили попытку, но на этот раз портал выстоял. При этом, по словам официального представителя торговой площадки Рича Адамониса, "никаких проблем с доступом к сайту выявлено не было, а торговые сессии шли в обычном режиме".

Хакерами была применена так называемая DDoS-атака. О том, что это такое, не понаслышке знают пользователи русскоязычного сегмента платформы онлайн-дневников "Живой журнал", подвергавшегося частым атакам подобного характера весной и летом этого года. Что же скрывается за таинственной аббревиатурой? DDoS - от английского Distributed Denial of Service, распределенная атака типа "отказ в обслуживании". Ее смысл в том, чтобы превысить допустимую нагрузку на сервер из-за одновременного большого наплыва пользователей. Сайт не выдерживает и останавливает работу. Однако нью-йоркским специалистам много времени для восстановления функционала сайта не понадобилось.

Хакеры не скрывают, что они проводят атаки в рамках многодневной акции "Занимай Уолл-стрит", участники которой еще в середине сентября разбили палаточный лагерь рядом со зданием биржи.

Кстати, в эти выходные число манифестантов достигало, по некоторым подсчетам, десяти тысяч человек. Цели участников акции - добиться от государства регулирования финансовых рынков и ограничения их влияния на политическую жизнь, а также создание Народного Банка и равное и справедливое разделение богатств.

Впрочем, вряд ли можно говорить, что рынки как-то отреагировали на историю с сайтом Нью-йоркской фондовой биржи. На европейских торговых площадках вчера царило оптимистичное настроение. Председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише недавно анонсировал программу господдержки банковского сектора еврозоны путем создания необходимого объема ликвидности. Учетная ставка при этом осталась на уровне полутора процентов. Прибавим к этому и решение глав Франции и Германии одобрить план рекапитализации банков Старого Света. На этом фоне французский индекс CAC 40 прибавил сразу 0,57 процента, немецкий Dax в плюсе на 0,6 процента, а британский FTSE 100 подрастает на 0,62 процента. В "зеленой зоне" весь день оставались и американские биржевые индексы: в частности, S&P 500 прибавил солидные 3,4 процента.

Вместе с тем отечественные индексы двигались в противовес зарубежным. Индексы РТС и ММВБ к вечеру снизились почти на 2 процента по отношению к итогам предыдущего торгового дня. Кроме того, осли цены как на обычное, так и на "черное" золото. Нефть марки Brent скакнула сразу на 2,9 процента и почти достигла цены 109 долларов за баррель. Золото же, являющееся "тихой гаванью" в неспокойные для мировой экономики времена, прибавило 1,7 процента к стоимости, достигнув отметки в 1665,2 доллара за тройскую унцию.

Digital Интернет Хакерские атаки