Новости

12.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Нефть на кончике пера

Роснедрам дадут полномочия по учету и управлению полезными ископаемыми

Роснедра сделают ответственными за учет ресурсов всех полезных ископаемых, кроме общераспространенных.

Законопроект об этом разработан Министерством природных ресурсов и экологии России.

Полномочия федеральных органов власти в части управления ресурсами, их учета и ведения кадастра не определены однозначно, говорится к пояснительной записке к документу.

Также в стране отсутствует процедура учета и утверждения полезных ископаемых. Сейчас статусом утвержденных и учтенных государством запасов обладают только ресурсы, "взятые на заметку" в советские времена. Ресурсы, оцененные после 1992 года, не имеют официального статуса и не могут быть поставлены на государственный учет. Из-за этого Роснедра не могут в полной мере выполнять свои функции по государственному геологическому изучению недр, формированию перечней участков недр, передаваемых в пользование, по определению стоимостной оценки месторождений полезных ископаемых.

Все это приводит к появлению различных экспертных оценок ресурсов на одних и тех же участках недр, что создает неопределенность в оценке ресурсного потенциала как отдельных регионов, так и страны в целом. Также дает повод для оспаривания величины стартовых размеров разовых платежей при предоставлении недр в пользование. Минприроды решило исправить ситуацию, наделить Роснедра положенными правами. И этими же полномочиями, но по общераспространенным полезным ископаемым -региональные администрации. И навести полный порядок в деле учета полезных ископаемых. Законопроект затронет интересы предпринимателей - пользователей недр. Им придется предоставить материалы властям для постановки ресурсов полезных ископаемых на госучет, если это предусмотрено госконтрактом на выполнение работ по изучению недр или условиями лицензии на право пользования ресурсами с целью их геологического изучения за счет средств бюджетов различных уровней. Дополнительных расходов у пользователей недр не возникнет.

Смотреть текст документа

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минприроды Роснедра Законопроекты и комментарии