Новости

13.10.2011 00:33
Рубрика: В мире

Альтист Башмет и его команда

Молодежная музыкальная академия стран СНГ, прошедшая в Минске с 1 по 8 октября, открыла юные таланты

В Минске с 1 по 8 октября прошла третья Молодежная музыкальная академия стран СНГ. Ее артистическим директором является народный артист СССР, обладатель "Грэмми" Юрий Башмет. Это новый проект в рамках фестиваля Юрия Башмета в Минске, который ежегодно проходит в Беларуси с феноменальным успехом. О подробностях работы академии рассказала Лариса Иванова, завотделом концертной работы Белорусской госакадемии музыки:

- Молодежная академия не имеет аналогов в СНГ. Сравнить ее можно только с ведущими мировыми музыкальными форумами для талантливой молодежи. Это способствует не только повышению уровня исполнительского мастерства молодых артистов, их карьерному росту, но и укреплению связей в области международного культурного сотрудничества.

- Кто участвовал в академии?

- В этом году приехало более 30 молодых музыкантов из десяти государств Содружества. Программа состояла из уроков с профессорами, лекций и концертов. Занятия по фортепиано вел лауреат международных конкурсов, профессор Высшей школы музыки Кёльна Василий Лобанов, по скрипке - лауреат международных конкурсов, доцент МГК им. П.И. Чайковского заслуженный артист России Александр Тростянский, по альту - старший преподаватель МГК им. П.И. Чайковского Виталий Астахов, по виолончели - заслуженный артист РФ, профессор МГК им. П.И. Чайковского, кандидат искусствоведения Алексей Селезнев, по кларнету - лауреат международных конкурсов Игорь Федоров, по вокалу - заведующая кафедрой сольного пения Академии хорового искусства, заслуженный работник культуры России, доцент Светлана Нестеренко, по камерному ансамблю - Дмитрий Яблонский из США... В рамках академии прошли мастер-классы с Массимо Мерчелли по флейте, с Юрием Башметом по альту. С Юрием Башметом студенты общались около трех часов: сначала разобрали произведение Бартока, а затем маэстро отвечал на вопросы.

- А белорусские студенты из других вузов могли присутствовать на этих встречах?

- Все уроки были открытыми. Каждый желающий мог войти в класс, где были поставлены дополнительные стулья.

Во время работы академии удалось связаться и с Юрием Башметом.

- Аналогов нашей академии нет, - сказал Юрий Абрамович, - ни в России, ни на всем пространстве СНГ. Когда бы еще юный студент какой-нибудь отдаленной консерватории смог не только пообщаться, но и позаниматься с именитыми профессорами, выступить с ними на одной сцене? Академия представляет шанс быть услышанными совершенно бесплатно. За это мне хочется поблагодарить Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. Дебют академии состоялся три года назад и стал неординарным событием на постсоветском пространстве. Это было моей многолетней мечтой: объединиться.

- Где благодарней зритель?

- Нас везде тепло встречали. Участники академии один из трех концертов дали во дворцовом ансамбле Гомеля - столицы Содружества-2011.

На достигнутом Башмет останавливаться не собирается: на базе детской музыкальной школы в Новокуйбышевске, которая, кстати, носит его имя, открылась Детская музыкальная академия. Туда на неделю приезжают лучшие детские педагоги, юные музыканты разных стран, в том числе из Беларуси. Башмет убежден, что в музыке не должно быть границ.

В мире экс-СССР Беларусь Культура Музыка Классика Персона: Юрий Башмет