Новости

14.10.2011 00:20
Рубрика: Общество

Сезон свитеров

Снег в столице ожидается в ближайшие дни

Метеорологи ждут нормальную зиму, похожую по температурным показателям на предшественницу. Такой прогноз озвучил на пресс-конференции руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Напомним, что за средние значения в метеорологии принято считать период с 1960 по 1990 год. Причина этого в том, что события более полувека назад - это слишком давно, а в последние годы климат постепенно теплел. Так Вильфанд отметил, что всего за 112-летнюю историю метеонаблюдений зафиксировано 11 теплых зим, из них на последние 30 лет приходятся девять. В частности, это зимы 1982-83 годов, с 1992 по 1995 годы, с 2001 по 2004 и с 2006 по 2009 годы. 

- Температурный фон предстоящей зимы ожидается около средних многолетних значений, в том числе будет похож на прошедшую зиму, - пояснил Роман Вильфанд. - Напомню, что в целом минувшей зимой по России температура воздуха была близкой к норме, при этом значительные отрицательные аномалии были зафиксированы на европейской территории страны и в Сибири. А самой аномальной по теплу точкой стал Дальний Восток. В наступающем зимнем периоде также возможны отклонения, правда, не больше чем на 1-2 градуса от нормы и коснутся они на этот раз больше Сибири, Урала и Чукотки. 

Согласно прогнозу в октябре выше нормы температура воздуха ожидается на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, а также на Урале и на западе и в центре Сибири. На остальной территории России температурный фон предполагается близким к обычному. 

Ноябрь в целом предполагается более холодным, чем в прошлом году, за исключением северо-западных территорий. Так, если в прошлом году в начале ноября в столичном регионе еще цвели цветы, то сейчас вполне может закружить легкий снежок. Исключением из общей погодной картины станет юг Приволжского и Уральского федеральных округов и юго-западная часть Сибири. На этих территориях температурный фон будет даже выше обычного. 

По прогнозам синоптиков, первый зимний месяц, напротив, будет теплее, чем декабрь прошлого года. Так, выше нормы прогреется воздух на севере Урала, на западе Якутии и Сибири. При этом с более холодных значений, чем обычно начнется зима в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на Чукотке и Камчатке. 

Январь может запомниться россиянам (и особенно энергетикам, ведь потребление электроэнергии может достигнуть пиковых значений) как наиболее холодный зимний месяц, он не просто будет соответствовать климатическим нормам, но даже будет холоднее. В частности, ниже нормы ожидается температура в южной половине Уральского федерального округа и на юго-западе Сибири, а также в центре европейской части страны. 

Окончание календарной зимы прогнозируется более мягким и теплым, особенно на Чукотке и на юге Урала, в Магаданской области. Однако будут и исключения, например, в Мурманской и Ленинградской областях, ожидается длительные периоды холодов, холоднее обычного будет на юге Дальнего востока и на юго-востоке Сибири. 

Март ожидается теплее обычного на большей части страны, в том числе на востоке Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, на большей части Приволжского, юге Уральского, в северной половине Дальневосточного федеральных округов. Немного холоднее прошлогоднего будет на севере Урала и в Сибири. 

По словам Вильфанда, в центре страны, в частности, в столичном регионе особых аномалий в течение ближайшего полугода не прогнозируется. 

- Первый снег может выпасть уже в ближайшие дни, в частности 14 и 15 октября, - пояснил Вильфанд. - Этому будет способствовать влияние арктического воздуха нового циклона. Температура в ночные часы может понизиться до -2 градусов, что более характерно для двадцатых чисел месяца. В тылу циклона могут идти не только дожди, но и мокрый снег. Однако этот снег радовать будет недолго. Он растает уже в дневные часы. Предстоящая неделя также ожидается холодной: днем до +7, ночью до -4 мороза. Осадков, правда, пока не ждем. 

По данным метеоролога, раньше обычного снежный покров вряд ли установится, так показывает практика. А это время наступает лишь в двадцатых числах ноября. На вопрос, может ли нынешней зимой повториться такое аномальное явление, как ледяной дождь, метеоролог ответил, что вероятность повторения подобного явления есть, но она крайне мала. "Говорить о конкретных показаниях мы не можем, наука пока столь заблаговременных прогнозов делать не позволяет, поэтому речь идет о температурном фоне,- пояснил Вильфанд. - Более того, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 58 - 81 процента". 

По количеству наиболее холодных дней лидировать будет, конечно, январь. Так, в Северо-Западном Федеральном округе, например, в окрестностях Санкт-Петербурга, ожидается в период с января по февраль до 8 дней с температурой воздуха ниже -15 градусов и лишь 1-2 дня с температурой воздуха ниже -25. А вот температуры -30 нынешней зимой в Петербурге скорей всего не будет. 

В центре страны, в частности в Москве, около двух недель в течение зимы могут стоять морозы ниже -15 градусов. При этом ниже -25 градусов температура опустится лишь на 2-4 дня. А вот за -30 остынет воздух от силы на 1-2 суток. Впрочем, здесь будет другая "неприятность" - в ноябре около 14 дней могут быть оттепели, а в декабре таких суток порядка 5-8, в эти периоды нельзя исключить повторения атмосферного явления - ледяного дождя. Кстати снежный покров в столичном регионе установится в первых числах декабря. 

Что касается восточной части страны, то, например, в Новосибирске с декабря по февраль может быть порядка недели морозов за -30, и две недели около -25. Средние значения в зимний период здесь ожидаются около -10…-15 градусов. 

В Якутске для ноября характерной погодой станет -15, а в период с декабря по февраль может быть порядка двух недель с температурой воздуха -45…-60 градусов. 

Весна повсеместно в России начнется со значений превышающих норму, и пройдет очень стремительно и бурно.

Общество Ежедневник Погода
Добавьте RG.RU 
в избранные источники