Более чем вековая история российских вытрезвителей подошла к концу. Вчера было закрыто последнее из 12 работавших в системе МВД отрезвляющих заведений.
Теперь забота о подвыпивших гражданах ложится на плечи медиков.
Закрытие "трезвяков", как их называли в народе, связано с проводимой реформой МВД и передачей несвойственных для полиции функций другим ведомствам. Теперь забота о пьяных полностью ложиться на минздравсоцразвития. МВД уже проинструктировало всех сотрудников полиции о том, что нужно делать, увидев на улице человека в состоянии алкогольного опьянения. В случае если человек находится в состоянии легкой или средней степени опьянения и не нарушает общественный порядок, полицейские сопроводят его до дома - в этом заключается одна из форм социальной помощи, оказываемой населению стражами порядка. Дебоширов же доставят в отделы внутренних дел для дальнейших разбирательств. Граждане в состоянии сильного опьянения станут пациентами медицинских учреждений, для них полицейские даже могут вызывать "скорую".
Другой вопрос, как к невменяемым пациентам отнесутся медики и другие "нормальные" больные - остается открытым.
Первый вытрезвитель в России появился еще в 1902 году в Туле и назывался он "Приют для опьяневших". Организовал это заведение тульский врач Федор Архангельский дабы "дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи". Видимо, пил народ в Туле тогда настолько крепко, что инициативу Архангельского сразу же поддержала Тульская Дума, а деньги на содержание выделила городская казна. Приют состоял из амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных оружейников и прочий рабочий люд. Спустя несколько лет тульскую инициативу подхватили по всей России, а доктора Архангельского в 1913 году наградили золотой и серебряной медалью на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. После революции все алкоголические приюты упразднили как классово чуждые рабочему пролетариату. Впрочем, не прошло и 15 лет, как о них снова вспомнили. Первый советский медицинский вытрезвитель был открыт в Ленинграде в 1931 году. А в 1940-м по приказу Лаврентия Берии медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. С той поры они так и находились в ведении правоохранительных органов.
В странах Западной Европы пьяных задерживают только тогда, когда человек нарушает общественный порядок. Однако существуют добровольные благотворительные службы из волонтеров, которые могут совершенно безвозмездно доставить человека домой. Особенно активны волонтеры зимой, когда большинство подвыпивших людей может уснуть прямо на улице и замерзнуть.
В Канаде по этому поводу существует специальная служба "Красный нос", которая довозит подвыпивших людей до дома, правда, за деньги. Если же клиент "лыка не вяжет", то его отвезут в больницу.
В большинстве американских штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не нарушают закон, так как это считается нарушением прав человека.