Новости

14.10.2011 12:30
Рубрика: Общество

Ирина Бергсет вернулась на родину

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в пятницу вернулся из Польши с россиянкой Ириной Бергсет, муж которой подозревается в совершении развратных действий против детей, и ее сыном Сашей

- Несмотря на все препятствия, нам удалось добиться того, что Сашу сняли с погранконтроля, и они с Ириной вернулись в Россию, - комментирует ситуацию Павел Астахов. - В деле Ирины Бергсет объединились усилия МИДа, Уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, органов опеки и попечительства. Нам удалось отменить первое решение суда, возвратить сына Сашу Ирине и добиться разрешения на выезд Ирины с ребенком в Россию. Несмотря на активное противодействие норвежских властей, справедливость в отношении Ирины Бергсет и Саши восторжествовала.

Ирина Бергсет - гражданка России, проживающая в Осло (Норвегия), мать двоих сыновей четырех и тринадцати лет. Младший сын имеет норвежское гражданство, старший - российское. Ирина Бергсет решила уехать из Норвегии с сыном после того, как узнала, что ее бывший муж издевался над детьми. Детектив Кшиштоф Рутковский помог им добраться до Польши, откуда они планировали выехать в Россию. Когда Ирина попыталась покинуть Евросоюз со старшим ребенком Сашей, ее задержали в Польше. Норвегия потребовала выдачи мальчика, хотя он хотел быть с матерью. СК РФ возбудил уголовное дело в отношении мужа Ирины Бергсет в связи с сообщениями о сексуальном насилии в отношении детей.

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов взял дело Ирины Бергсет на личный контроль и заявил, что ее задержание необоснованно. Павел Астахов направил обращения Послу РФ в Польской республике и Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Польша в Москве. Ирине Бергсет было обеспечено юридическое сопровождение дела. 

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники