Новости

18.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Арабскую весну" размножили на ксероксе

Текст: Михаил Маргелов (председатель комитета совета федерации по международным делам)

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета федерации по международным делам:

"Арабская весна" овладела планетой: провинциальное левое интернет-издание в Канаде бросило лозунг в подготовленные массы - "Захвати Уолл-стрит".

"Давно пора", - ответили массы и пошли в наступление на плутократию и экономическую политику США слева. А справа ту же систему атакуют "чаевники". Но плутократы и прочие изъяны политической жизни тотчас обнаружились и в других уголках Земли. А учитывая тотальное влияние финансов США на экономическую и социальную ситуацию в мире, призыв "Захвати Уолл-стрит" пришелся кстати бунтовщикам 950 городов в 82 странах мира. Как говорится, "все копится в умах, а потом выливается потоком". После домино "Арабской весны" удивляться не стоило бы, но все же эта одинаковая, будто размноженная на ксероксе территориальная организованность "оккупантов Уолл-стрита" несколько озадачивает. Но не в этом дело.

Проще всего списать беспорядки на левых, которые-де только и заняты, что выколачивают у властей социальные поблажки - им мало, сколько ни заплати. Но проблема-то гораздо серьезней. Она поставлена сложившимся сегодня мировым финансовым укладом, пренебрежением развитых стран реальным сектором экономик, сведением экономики к многоэтажным спекуляциям бумагами практически без всякого обеспечения. Этот порочный уклад не мог не вызвать кризис, конца которого не видно, и связанных с ним социальных неврозов. Власти больно ударились о собственную политику, которую вели под диктовку корпораций.

Понятно, что "захватить Уолл-стрит" - цель утопичная. Во-первых, рано судить, что значат эти волнения - действительно силу или средство самоутешения граждан. Во-вторых, в ряды желающих перемен обязательно воткнутся ультралевые - в шеренге от троцкистов до анархистов. И возникнет выгодная для властей позиция - ненасильственные действия "оккупантов Уолл-стрита" неразличимо сомкнутся с грабежами и погромами. Но как бы эффективно в этом случае ни работала полиция, властям над этими акциями "несогласия и недовольства" придется задуматься. Не исключаю, что рано или поздно роль государства в экономике станет более серьезной и не будет сводиться только к денежным подачкам банкам.

Фото: РИА Новости

мнение

Текст: Александр Рар (директор центра имени Бертольда Бейца германского общества внешней политики)

Александр Рар, директор центра имени Бертольда Бейца германского общества внешней политики:

Масштабные акции протеста прошли во многих городах Европейского союза.

Наиболее значительные - в Риме, где они привели к массовым дракам с полицией. Но и в Германии примерно десять тысяч человек вышли на улицы Берлина, Франкфурта и других городов. Это начало нового протестного движения, которое, также как и финансовый кризис, пришло в Европу из Америки. В США впервые за многие десятилетия граждане выходят на улицы, чтобы протестовать против политики правительства. Я думаю, что сейчас из-за того, что средства массовой информации муссируют проблемы, связанные с экономическим кризисом, люди понимают: у политиков нет плана по выходу из создавшегося положения. Они говорят то одно, то другое, но нет рецепта, как преодолеть этот кризис.

Я думаю, что это движение будет сложно остановить. И немецкое правительство устами министра финансов уже делало заявления, что оно боится, что этот кризис из социально-экономического может стать политическим и где-то ударить по институту демократии. Действительно, очень трудно объяснить людям, почему государство снова - во второй раз - хочет спасать банки, опять, как и четыре года назад, ради прибыли вкладывающие деньги вкладчиков в рискованные финансовые операции. Банкиры зарабатывают больше, чем до кризиса, и это возмущает население.

Сейчас либеральная экономическая модель, про которую на Западе говорили, что она идеальна для человечества, доходит до закономерных границ. Политикам трудно принимать решения против либеральной экономики. Невозможно национализировать банки, но, с другой стороны, придется какие-то из них ставить под контроль государства, чтобы их дисциплинировать. Европа здесь начинает очень сильно отличаться от США. Она требует, чтобы финансовые транзакции, спекуляции облагались высоким налогом, а американцы и англичане, которые придумали систему свободного банковского рынка и свободного капитала, разумеется, против. Мне кажется, что сейчас в какой-нибудь стране может появиться свой Карл Маркс, который поставит вопрос: как обуздать банки. Это нездоровая атмосфера. Я не думаю, что она взрывоопасна, но протестное движение, думаю, будет продолжаться.

В мире Законодательная власть Совет Федерации Хроника кризиса-2008
Добавьте RG.RU 
в избранные источники