Новости

18.10.2011 12:07
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

В Москве открылась RIW

В Экспоцентре на Красной Пресне открылось главное ежегодное интернет-событие отрасли - IV Неделя Российского Интернета Russian Internet Week (RIW-2011). Организатором выступает Российская Ассоциация электронных коммуникаций при поддержке Минкомсвязи РФ.

Неделя началась с международной конференции "Интернет и право: в поисках баланса". Открыл ее юрист компании Microsoft Jule Sigall, который рассказал об опыте компании по работе с контентом и об инструментах, применяемых Мicrosoft для защиты интеллектуальной собственности.

IV Неделя Российского Интернета объединит в себе большую профессиональную конференцию RIW-2011 и главную отраслевую выставку IT-компаний "Интернет-2011". Программа конференции рассчитана на три дня и традиционно состоит из Общего блока мероприятий, доступного для всех зарегистрированных участников и ряда профессиональных блок-конференций. В рамках секций будут подробно представлены все основные профессиональные направления - реклама, социальные медиа,  информационная безопасность, правовое регулирование Рунета и другие.

Программа RIW в этом году оказалась настолько насыщенной, что организаторам пришлось пойти на беспрецедентный шаг и назначить ряд мероприятий на вторник - день, предшествующий официальному открытию.

Как рассказал "РГ" директор РАЭК Сергей Плуготаренко, в этом году на RIW будет много нового: "Под "топовые" темы мы придумали новые форматы, расширяющие привычные блок-конференции. Для "глубинного" рассмотрения правовых вопросов мы организовали целую "конференцию нулевого дня" - в формате Международной конференции "Интернет и  право: в поисках баланса". Организаторами правового дня выступили такие известные представители отрасли, как Microsoft, Mail.ru Group, Google и  Лаборатория Касперского. "Правовой день" пройдет под эгидой Комиссии РАЭК по правовым вопросам, а свое участие в конференции подтвердили представители всех профильных государственных органов.

Для стартапов и инновационного направления в этом году выделено сразу два формата: "Аллея инноваций" со стендами победителей конкурса стартапов и конференция UpStart Conf, успешно анонсированная на весеннем РИФ+КИБ. В рамках RIW лучшие российские стартап-проекты получат призы, в том числе и денежные - на развитие своих идей.

Важный для отрасли вопрос рекламы в Интернете будет обсуждаться не по сегментам, как это было раньше, а фактически в режиме non-stop. Блок-конференция по электронной торговле и электронным деньгам будет дополнена серией практических мастер-классов, которые проведут представители всех крупнейших площадок, в том числе игроки рынка электронных денег: WebMoney Transfer, QIWI, Яндекс-деньги.

Кроме того, в программе RIW этого года предусмотрен целый день на обсуждение вопросов, требующих взаимодействия между государством, бизнесом и обществом. Такие  мероприятия пройдут в формате "круглых столов". В их работе примут участие первые лица интернет-компаний, операторов связи, а также представители профильных министерств и ведомств.

Участники RIW-2011 будут обсуждать вопросы регулирования Интернета, вопросы ответственности за размещение контента в Интернете, авторские права, защиту детей и многое другое. "Подобный диалог власти, граждан и бизнеса не имеет аналогов, мы возлагаем большие надежды на результаты этого мероприятия", - говорит Сергей Плуготаренко.

Важным акцентом RIW-2011 станет презентация Манифеста "Российский Интернет в XXI веке: Авторское право ", который будет представлен 18 октября в рамках международной конференции "Интернет и право: в поисках баланса". Манифест отражает официальную позицию организаций по вопросу авторского права в цифровую эпоху: в нём отмечены основные проблемные зоны в данной области и представлены 15 предложений по изменению российского законодательства.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники