Новости

18.10.2011 00:25
Рубрика: Digital

Атака спамом

Что делать, если вам пытаются послать факс по мобильнику?

Все больше абонентов сотовой связи становятся жертвами атак факсовой рассылки. Один из наших читателей обратился в редакцию с просьбой разъяснить, как ему поступать, если в течение нескольких часов на мобильный телефон с маниакальной настойчивостью пытаются отправить факс. И из-за этого он просто не смог нормально работать.

Что же делать, если вам пытаются послать факс, завалить спамом?

Опрошенные эксперты "РГ" советуют в первую очередь обратиться к своему сотовому оператору за помощью. Специалистов компании также наверняка заинтересует, кто именно просил принять факс - автоответчик или "живой голос".

Но ответ на вопрос, кто хулиган, вряд ли вы получите сразу. После предоставления всех данных оператор проверит прохождение звонков на номер абонента, то есть трафика его соединений, и попытается отследить звонок.

В случае с нашим читателем в сотовой компании сообщили, что с большой долей вероятности "имела место работа рекламного робота-факса, который осуществлял дозвон на случайную или упорядоченную выборку номеров с целью доставки рекламного сообщения".

В компании признали, что полностью обезопасить себя от такого рода "рекламных атак" сам абонент вряд ли сможет. Оператор также не имеет возможности принять в данном случае какие-либо профилактические меры и защитить своих клиентов от подобного рода активности.

Эксперты рекомендуют всем пользователям при возникновении подобных ситуаций информировать об этом своего оператора, с тем чтобы он имел возможность со своей стороны проверить номера и принять необходимые меры для приостановки подобной активности, направленной на абонентов. Такие проверки проводятся также в случаях рассылки смс-сообщений на телефон, которые могут быть квалифицируемы как спам.

В нашем случае компания инициировала проверку владельца телефона, с которого проводилась рассылка, по просьбе "Российской газеты".

Той же версии возникновения "факсовых атак" придерживаются и в Роскомнадзоре, который следит за соблюдением буквы закона со стороны операторов связи. По мнению специалистов ведомства, в подобном случае абоненту, на мобильный телефон которого поступает факс, можно обратиться к самому рекламораспространителю с требованием прекратить рассылку. Последний, согласно Закону "О рекламе", обязан немедленно прекратить эту рассылку.

Есть еще способ избавиться от надоедливого робота, не прибегая к помощи оператора или ведомств. Просто ввести номер, с которого посылают факс, в "черный список" в собственном телефоне, если он, конечно, определился.

Но что делать, если номер навязчивого абонента засекречен и не определяется? Специалисты советуют, во-первых, поставить в известность своего оператора по "горячей линии" либо по электронной почте для обращений граждан. Если специалисты компании усмотрят в этих звонках правонарушение, то заявление будет направлено в подразделение "К" МВД, которое занимается как раз виртуальными преступниками.

Во-вторых, можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу, в случае если вас атаковали рекламой. Именно ФАС контролирует исполнения законодательства о рекламе. Но в ФАС надо представить доказательство - в данном случае факс с рекламой товара или услуги. Получить такой факс можно путем переадресации входящего звонка с мобильного телефона на номер любого факса.

Тогда и сама атака на ваш телефон прекратится до следующей рассылки. Робот-факс выполнит свою задачу и перестанет дозваниваться. А попыток, на которые он запрограммирован, может быть и более 50. Кроме того, в Роскомнадзоре напомнили, что согласно существующему законодательству распространение рекламы как на мобильный, так и на фиксированный телефон допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламодатель не докажет, что такое согласие было получено.

Получается, что оператор, если, конечно, это не его рекламная компания, не несет ответственности за факсовые атаки. И только при наличии доброй воли он может помочь своему абоненту избавиться от назойливого робота. Сотовые компании, как правило, в таких случаях идут навстречу и пытаются их защитить, чтобы сохранить клиентов и свою репутацию.

Digital Технологии Отмена национального роуминга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники