Аудиторы Счетной палаты по поручению президента России начинают масштабную проверку финансирования жилищно-коммунального хозяйства страны. Об этом на международном семинаре Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля (ЕВРОРАИ) в Ростове-на-Дону заявил глава палаты Сергей Степашин.
Международный семинар ЕВРОРАИ впервые проводился в России и собрал более130 финансовых контролеров из 13 стран Европы. Его целью было обменяться опытом проведения аудита муниципальных органов власти, контролем за исполнением бюджетов и использованием государственной собственности. Собравшиеся констатировали, что на фоне катящейся по глобальной экономике "второй волны" кризиса всем необходимо быть готовыми к плохо прогнозируемой ситуации на мировых рынках и, как следствие, к возможному нарастанию бюджетных ограничений как на уровне центральных правительств, так и местного самоуправления.
Представители Счетной палаты подчеркивали создавшийся дисбаланс между доходными потенциалами муниципальных образований различных статусов и их расходными обязательствами. Аудиторы считают, что закрепленные за муниципалитетами доходы слабо связаны с производственной деятельностью предприятий, находящихся на их территории, что исключает прямую заинтересованность местных органов управления в развитии экономики муниципальных образований с целью увеличения собственной налоговой базы.
Для ликвидации этого дисбаланса создана рабочая группа по подготовке предложений по децентрализации полномочий между различными уровнями власти в пользу муниципалитетов, которые получат возможность самостоятельно решать вопросы корректировки национальной налоговой системы и принципов межбюджетных отношений.
Кроме того, Счетная палата планирует по поручению президента России вплотную заняться аудитом предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
- Более 60% граждан недовольны качеством коммунальных услуг, - заметил Сергей Степашин, - а около 70% считают, что дальнейшее увеличение тарифов ЖКХ может сделать их оплату просто непосильной для семейного бюджета. Рост тарифов во многих регионах значительно превышает правительственные прогнозы. Граждане сообщают об их повышении в 2010-2011 годах на 50 и даже на 100 процентов. Вместе с ростом тарифов в ЖКХ ежегодно растет кредиторская задолженность, а также количество технологических аварий и отключений.
На вопрос "РБГ", в чем он видит главную проблему реформы ЖКХ, глава Счетной палаты заметил, что "выделены серьезные средства, а реальных сдвигов не произошло". Поэтому аудиторы намерены всерьез заняться проверкой деятельности предприятий этой сферы.
Со своей стороны и на местах также готовы "разобраться" со злоупотреблениями в сфере ЖКХ.
- На некоторых территориях, особенно шахтерских, тарифы на водоснабжение и водоотведение завышены до 60%, - признался "РБГ" губернатор Ростовской области Василий Голубев. - Мы приняли решение о снижении тарифов до экономически обоснованного уровня и информируем об этом население. Сложная ситуация по ряду территорий складывается и в сфере энергетики.
По выражению Сергея Степашина, "тема ЖКХ стала не просто социально напряженной, это вопрос уже и не экономический, а политический. Контролировать будем вместе с муниципальными счетными палатами".
Существенную помощь в проверке может оказать и данное в середине прошлого месяца президентское задание Генеральному прокурору России Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ.