Новости

19.10.2011 00:00
Рубрика: Происшествия

Генерал на выход не торопится

Уходит или нет после скандала главный полицейский следователь столицы?

Вчера информационные агентства распространили сообщение о том, что начальник Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов написал рапорт об отставке.

И якобы этот документ об уходе по собственному желанию уже лежит на столе у начальника московской полиции Владимира Колокольцева. Источником этой новости назывался некий безымянный, но, как указали СМИ, "высокопоставленный" источник в полицейском ведомстве. Этот человек вроде бы заявил, что Глухов просит уволить его по собственному желанию, и что 100 процентов, что его отставку примут.

Новость оказалась неожиданной, тем более что генерал недавно прошел аттестацию и мог еще долго работать в полиции. Имя генерал-майора юстиции Глухова прозвучало в контексте скандала совсем недавно, когда арестовали его подчиненную - старшего следователя Нелли Дмитриеву.

Напомним, что следователя по особо важным делам подозревают в вымогательстве огромной взятки в три миллиона долларов. В производстве у Дмитриевой находилось уголовное дело о завышении цен при поставках медоборудования для карельских больниц. А если точнее, то это было громкое дело о закупке тех самых томографов, о которых говорили первые лица государства.

По версии обвинения, следователь Дмитриева требовала от бизнесмена миллионы долларов за освобождение от уголовной ответственности. По утверждению следствия, для получения запрошенной суммы Дмитриева привлекла своих знакомых. В числе "участвующих" называлась широко известная в очень узких кругах фамилия Максима Каганского. Это бывший милиционер, а ныне бизнесмен.

В конце августа нынешнего года посредники получили от одного из фигурантов уголовного преследования 50 тысяч евро, 1 тысячу долларов настоящих денег, а остальные купюры были просто муляжом почти на 50 миллионов рублей. При передаче денег участников сделки задержали оперативники ФСБ.

Позже было принято решение о задержании и следователя Нелли Дмитриевой. Когда в Пресненском суде для задержанной избиралась мера пресечения, то Дмитриева заявила, что стала фигурантом уголовного дела из-за того, что отказалась лжесвидетельствовать против своего патрона. "Я ничего не делала, из меня просто хотят сделать крайнюю, чтобы я давала показания на своего начальника Глухова, утверждала арестованная.

И грозилась громкими разоблачениями - если ее оставят под стражей, обещала сдать многих высоких чинов.

Во время ареста взяткополучателей у одного из столичных ресторанов бывший сотрудник милиции Каганский смог сбежать. Позже он был объявлен в розыск и арестован судом. Правда, заочно.

В связке с Каганским и всплыло имя генерала Глухова. СМИ заполнились подробностями о том, что старший сын генерала, да и он сам давно дружит с Максимом Каганским. Якобы Глухов даже одно время делил офис с Каганским. Каганский - так называемый "решальщик". Это новое слово, которое в последнее время употребляется очень часто. Оно означает, что человек является посредником между бизнесом и коррумпированными представителями правоохранительных органов.

С самого начала была выдвинута версия о том, что Дмитриева и Каганский были лишь "винтиками" в большом коррупционном механизме, долгие годы действовавшем в МВД.

Меньше суток продержался слух о добровольной отставке генерала. Потом Иван Глухов опроверг появившиеся в СМИ сообщения , что он написал рапорт. Об этом он заявил агентству "Интерфакс", подчеркнув: "Я ничего не писал, это очередная утка". Глухов уточнил информационному агентству, что ему никаких претензий не предъявляли и следствие им не занимается. Комментарии Глухова был очень коротки и без каких-либо уточнений. Дело в том, что после ареста его подчиненной пресса была заполнена сообщениями, что генерала планируют в самое ближайшее время вызвать на допрос в Следственный комитет.

Был ли такой вызов и что рассказал следствию следователь Глухов, пока неизвестно.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники