19.10.2011 18:15
    Поделиться

    Единственный концерт Чечилия Бартоли даст в Большом зале консерватории

    26 октября в Большом зале консерватории состоится концерт мега-звезды современной оперы Чечилии Бартоли. В программе - репертуар итальянских кастратов XVIII века.

    Чечилия Бартоли - поистине певица Божьей милостью. В ее лице ценители оперы получили все и сразу: потрясающие вокальные данные, изумительной красоты голос с бархатистой окраской, роскошную внешность и яркий артистизм. Голосовой аппарат римской меццо словно специально создан для  сложнейших колоратурных партий, напоминающих акробатические трюки. Однако все эти арпеджио и вибрато в ее исполнении каким-то чудом не ассоциируются со взбитыми сливками, сахарной ватой и тортом "Полет".

    Убедиться в этом воочию вы сможете на единственном московском концерте певицы в Большом зале консерватории, организованном Центром оперного пения Галины Вишневской. В Москву Бартоли везет программу своего последнего альбом Sacrificium ("Жертвоприношение"), удостоенного премии Grammy. В нем она исполняет произведения, ассоциируемые с искусством кастратов. Голоса этих мужчин корректировались хирургическим путем ради сохранения отроческого "верха" диапазона.

    Запрещение кастратов в Италии двести с лишним лет назад привело практически к полному исчезновению целого пласта музыки - исполнять подобный репертуар обычным голосом невозможно. За минувшие два века это с переменным успехом пытались делать мужчины-контратеноры, певицам же искусство кастратов, казалось, вовсе неподвластно. Но Бартоли, обладающая столь же выразительными "низами", сколь и блестящими "верхами", смогла приподнять завесу над одной из главных тайн музыкальной истории.

    В Москве примадонна выступит в сопровождении Цюрихского камерного оркестра La Scintilla, и, несмотря на высокую цену билетов (Бартоли - одна из самых высокооплачиваемых певиц мира) аншлаг в этот вечер гарантирован.