Новости

19.10.2011 00:05
Рубрика: Общество

Не угомонятся

Норвегия требует депортации подростка-россиянина

"РГ" уже рассказывала драматические подробности истории россиянки Ирины Бергсет и двух ее сыновей.

Ирина обвинила своего бывшего супруга-норвежца в сексуальном насилии над их младшим сыном Микаэлем и домогательствах в отношении ее старшего сына от первого брака Александра. Ирине вместе со старшим мальчиком, гражданином РФ, удалось выехать из Норвегии. По пути в Россию они по требованию норвежских властей были задержаны польскими пограничниками. Благодаря энергичным действиям российской стороны Ирине и Саше удалось вернуться на родину в минувшую пятницу.

И, как позже стало известно, уже через несколько часов после того, как мать с сыном в сопровождении Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова пересекли польско-российскую границу, польские власти получили требование Норвегии о срочной депортации 13-летнего гражданина России Александра Фролова из Польши в Норвегию.

"В требовании, вопреки действительности, заявляется, что Саша Фролов постоянно проживает на территории Норвегии, а в Польшу и Россию приезжал лишь временно! - говорится по этому поводу в заявлении Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, распространенном его пресс-службой. - Считаю данное требование неправомерным и не подлежащим исполнению, так как в нем приводятся сведения, не соответствующие действительности. Александр Фролов, как и Ирина Бергсет, никогда не были подданными Королевства Норвегия, всегда были и остаются гражданами Российской Федерации и проживали на территории Норвегии на основании выданной им визы. Решение польского суда исполнено правомерно, и выезд россиянки Ирины Бергсет и ее сына Александра с территории Республики Польша в Российскую Федерацию является их законным правом, которым они и распорядились".

Общество Семья и дети Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники