Новости

19.10.2011 17:43
Рубрика: Digital

Детям входа.net

Провайдеров хотят включить в программу защиты детей от нежелательного контента

Лига безопасного интернета предлагает доработать федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", взяв за основу британскую модель борьбы с опасным контентом в сети.

Законопроект обсудили на секции "Безопасный рунет" Недели российского интернета  (RIW-2011). В обсуждении приняли участие: депутат Государственной Думы РФ по делам женщин, семьи и детей Елена Мизулина, которая возглавляет рабочую группу по подготовке закона, директор Департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи РФ Екатерина Ларина, вице-президент Mail.ru group Михаил Якушев, исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов, а также представители Microsoft, Google Russia, Билайн, Intensys.

Лига безопасного интернета предложила воспользоваться опытом Великобритании, в которой борьба с опасным контентом осуществляется централизованно, при участии ведущих провайдеров и государства. Несколько дней назад британский премьер Дэвид Кэмерон на встрече с крупнейшими интернет-провайдерами предложил разрешить доступ к взрослому контенту только после официального письменного запроса пользователя к провайдеру.

"Централизованный подход британцев обеспечивает стране блокировку 96% противоправного контента. Система дает результат, а, значит, заслуживает внимания и может быть внедрена в России. Важно понимать, что централизованное ограничение доступа касается не сайтов, а конкретных страниц с противоправным контентом. Например, если незаконные видеоматериалы с участием несовершеннолетних будут найдены во "Вконтакте", доступ будет ограничен к конкретной странице, а не ко всей социальной сети",- говорит Председатель правления Лиги безопасного интернета Константин Малофеев.

Участники обсуждения указали на слабые и недостаточно проработанные части ФЗ №436. Например, маркировка и экспертиза всей информационной продукции, вопрос о пунктах коллективного доступа к интернету, предварительный мониторинг и премодерация загружаемого на сайты контента, отсутствие статьи государственного бюджета для проведения экспертизы.

"Интернет глобален и рассчитывать, что такие сайты, как Google или сайт библиотеки конгресса США будут маркировать контент в соответствии с российским законодательством - это утопия. В свою очередь нельзя и ограничивать доступ к ним, если они этого не сделают, потому что тогда российские граждане потеряют доступ к огромному пласту знаний, накопленному человечеством", - прокомментировал исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.

Несмотря на то, что мнения участников дискуссии об отдельных пунктах закона кардинально разошлись, они все согласились, что защита детей от нежелательного контента и искоренение  детской порнографии входят в число приоритетных задач, стоящих перед интернет-сообществом.

Завтра разговор о защите детей в интернете будет продолжен. Общественная палата РФ и АНО "Координационный центр национального домена РФ" проведут выездное заседания Палаты посвященное вопросам формирования детского интернета и создания доменной зоны .ДЕТИ. За круглым столом встретятся члены ОП РФ, руководство Координационного центра, официальные представители Агентства Стратегических Инициатив, ведущие эксперты интернет-индустрии и журналисты.

Эксперты обсудят вопросы о необходимости защиты детей в интернете, методах и мерах опеки их прав, границах свободы интернета и принципах его развития. Также участникам дискуссии предложат высказаться о возможности и целесообразности создания проекта детского интернета на основании профильной доменной зоны.

error 404