Новости

19.10.2011 00:10
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Защита.РФ

Новые правила регистрации доменов сделают Сеть безопаснее

Теперь у пользователей компьютеров появится больше шансов избежать атак интернет-мошенников. С 11 ноября вступают в силу новые правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ.

Об этом вчера сообщила журналистам председатель совета Координационного центра национального домена сети Интернет Марина Никерова.

Злоумышленникам будет труднее получить доступ к чужим логинам и паролям, заразить ваш компьютер вирусом, "затащить" его в зомби-сеть, зарабатывая большие деньги, например на рассылке рекламы. "В правилах прописано, что мы имеем право оперативно снять делегирование домена", - пояснила Никерова. То есть по сути прекратить его работу, если обнаруживается, что безопасность доменов в зонах .RU и .РФ под угрозой.

Ввод новых унифицированных правил регистрации решили приурочить к первой годовщине старта открытой регистрации кириллических доменов.

Работа над ними велась последние девять месяцев. В ней принимали участие как профессиональные экспертные организации, так и рядовые пользователи Глобальной сети. По словам Никеровой, также окончательно закреплено принятие заявки на интернет-домен в зоне .РФ через мобильный телефон, о чем "РГ" писала в номере от 23 сентября 2011 года. Напомним, что для делегирования домена будет необходимо послать SMS-сообщение администратору сайта. Таким образом, он сможет удостовериться, что заявитель - живой человек, а не "робот".

Что же касается убранного ранее раздела "Спор о доменных именах", то он, похоже, все-таки будет внедрен в свод правил, но позднее. "В ближайшие дни сформируется соответствующая рабочая группа. И мы надеемся, что раздел о доменных спорах будет готов к весне 2012 года", - сказала Никерова.

Кроме того, будет сделана попытка ввести внесудебное решение доменных споров. Сейчас, кстати, в Арбитражном суде находится на рассмотрении около сотни дел по именам кириллической зоны. Причем регистраторы доменов привлечены в качестве ответчиков не более чем в половине случаев. А до аннулирования регистрации дело доходило от силы два-три раза.

Но, как сказала Марина Никерова, "новые правила - не догма, а живой организм". Нынешняя редакция, по ее словам, отвечает текущей ситуации на доменном рынке. Но в будущем они, конечно, будут дополняться. Пока в свод не включен раздел об электронной подписи (сертификате) для регистрации, но ее внедрение не исключается в дальнейшем. Помимо этого, в не самом далеком будущем мы, возможно, увидим и русифицированные адреса электронной почты.

Отметим также, что общее количество зарегистрированных доменов в зоне .РФ уже приближается к отметке в 910 тысяч. Но делегировано из них только 66,81 процента. Впрочем, в Координационном центре такое положение вещей считают в целом нормальным. "Все дело в том, что год назад при ажиотаже на имена в зоне .РФ люди регистрировали домены про запас. И, надо признаться, мы думали, что процент делегированных имен будет даже меньше. Так что нынешний показатель можно считать хорошим", - объяснила Марина Никерова.

Регистрация кириллических доменов стартовала чуть менее года назад. Тогда за месяц было зарегистрировано почти 600 тысяч доменов. Но в декабре ажиотаж пошел на спад. Сейчас ежемесячно регистрируется около 15-16 тысяч кириллических имен.

Digital Интернет Кириллические домены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники