Новости

19.10.2011 00:20
Рубрика: Интернет

Поговорим без мониторов

Профессионалы и пользователи Интернета на три дня ушли в реальный мир

Сегодня в Экспоцентре на Красной Пресне открывается IV Неделя Российского Интернета RussianInternetWeek, RIW-2011. Организатором выступает Российская Ассоциация электронных коммуникаций при поддержке Минкомсвязи России. Приветствие участникам направил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

IV Неделя Российского Интернета объединяет в себе большую профессиональную конференцию RIW-2011 и главную отраслевую выставку IT-компаний "Интернет-2011". Программа конференции рассчитана на три дня и традиционно состоит из общего блока мероприятий, доступного для всех зарегистрированных участников и ряда профессиональных блок-конференций. В рамках секций будут подробно представлены основные профессиональные направления - реклама, социальные медиа, информационная безопасность, правовое регулирование Рунета и другие.

Как рассказал "РГ" директор РАЭК Сергей Плуготаренко, в этом году на RIW будет много нового: "Под "топовые" темы мы придумали новые форматы, расширяющие привычные блок-конференции. Для "глубинного" рассмотрения правовых вопросов мы организовали целую "конференцию нулевого дня" в формате Международной конференции "Интернет и право: в поисках баланса".

Главным событием правовой конференции стало оглашение и вынесение на суд профессионалов и общественности Манифеста "Российский Интернет в XXI веке: Авторское право". Манифест отражает официальную позицию организаций по вопросу авторского права в цифровую эпоху: в нем отмечены основные проблемные зоны в данной области и представлены 15 предложений по изменению российского законодательства. Несмотря на громкое название, документ с первых минут стал предметом живого обсуждения. Юристы Microsoft и Google рассказали о собственном опыте защиты авторского контента, программного обеспечения от незаконного распространения в разных странах. Даже мировым гигантам интернет-индустрии приходится подстраиваться под законодательства стран, в которых они работают. Юрист Google Марина Жунич рассказала об успехах внедрения технологий компании в Рунете, призывая профессионалов Сети и правообладателей не ограничиваться только запретительными мерами, а, напротив, искать компромисс, при котором у пользователей будет больше возможностей смотреть, читать и скачивать легальный контент, бесплатно или за деньги, а авторы и правообладатели будут иметь удобные и выгодные для всех возможности зарабатывать на своих объектах авторского права. Эта тема стала одним из главных трендов разговора. Если раньше правообладатели и авторы больше "жаловались" на нехороших пользователей, скачивающих и размещающих в Сети для свободного скачивания объекты авторского права, то сейчас все больше стали говорить о предоставлении пользователям равных возможностей для доступа к информации.

Несмотря на серьезность проблемы и внушительные суммы убытков, которые несут авторы и правообладатели от размещения пиратами их произведений, рунетчики проявили себя достаточно миролюбиво, призвав законодателей исключить меры вроде лишения свободы за действия пиратов, не связанные с покушением на права личности. Большинство участников диалога высказались в пользу того, что неприменение слишком жестких и разумное регулирование размещения авторского контента в Интернете даст возможность Рунету развиваться по инновационному пути.

По словам Сергея Плуготаренко, большое внимание в этом году уделяется стартапам и инновациям. В рамках RIW лучшие российские стартап-проекты получат призы, в том числе и денежные - на развитие своих идей.

Несмотря на то, что гостями RIW в этом году станут около 15 тысяч человек, поучаствовать в ней может каждый пользователь Интернета. На сайте будут идти видеотрансляции в режиме онлайн "круглых столов" и заседаний тематических секций.

Последние новости