19.10.2011 16:50
Поделиться

Глава Твери: Гордума нарушила федеральное законодательство

Тверская гордума отказалась поддержать изменения в Устав Твери, которые бы привели его в соответствие с федеральным законодательством. Теперь городскому парламенту грозит роспуск по решению суда.

Поправки, вынесенные на утверждение городского парламента профильным комитетом гордумы, федеральные. Действующая редакция Устава Твери в настоящее время не соответствует федеральному законодательству о местном самоуправлении, в которое Госдума внесла ряд изменений. Так, Тверь должна закрепить в своем главном документе законодательное обеспечение муниципального контроля за пользование лесами, узаконить нововведения в части обеспечения безопасности дорожного движения, свободного доступа к водным объектам и так далее. Кроме того, в жизни города произошел ряд событий, также требующих отражения в Уставе. В частности, год назад Тверь обрела статус города воинской славы.

Однако технический, по сути, вопрос неожиданно стал разменной монетой в политической борьбе. Крупнейшие фракции парламента решили воспользоваться ситуацией, чтобы продавить собственные поправки. Причем предложения, будь они приняты, изменили бы сами принципы организации местного самоуправления в Твери. Так, фракция КПРФ (в ее составе 14 депутатов) предложила вернуться к прямым выборам главы города (сейчас он избирается из числа депутатов) и, соответственно, упразднить пост сити-менеджера. Этого партия добивается уже не первый год. В свою очередь, фракция "Единой России" (17 депутатов) предложила перевести думу на смешанную систему выборов, когда одна половина депутатского корпуса избирается по партспискам, а другая - по одномандатным округам (сейчас городской парламент избирается только по партспискам). При этом члены данной фракции предложили обсудить обе поправки на следующем заседании гордумы, а сейчас сделать то, чего требует от думы федеральное законодательство - то есть проголосовать за "технические" изменения. Для придания федеральным поправкам легитимности необходимо, чтобы "за" проголосовало минимум 22 депутата (две трети депутатского корпуса). Результаты поименного голосования таковы: за - 19 человек, против - 14.

Таким образом, гордума проголосовала против приведения Устава Твери в соответствие с действующим законодательством.

- То, что произошло - прямое нарушение федерального законодательства, - прокомментировал "РГ" ситуацию Глава Твери (председатель гордумы) Владимир Бабичев. - Дума вернется к этому вопросу, но если и в следующий раз поправки не будут приняты, то сделать это потребует суд. Если и по его требованию вопрос не урегулируют, то по решению суда дума может быть распущена. А это означает, что Твери грозят новые досрочные выборы депутатов и новые расходы на внеочередную избирательную кампанию.

Срыв принятия федеральных поправок грозит не только роспуском думы, но и отсутствием бюджета Твери на будущий год. По закону, если он не утвержден, муниципалитет живет по 1\12 бюджета прошлого года. Это означает срыв всех запланированных программ будущего года.