19.10.2011 09:23
Поделиться

В Ингушетии уволены силовики, допустившие нападение на болельщиков "Анжи"

Во вторник в Дагестан прибыла делегация из Ингушетии, чтобы на месте выслушать пострадавших болельщиков и найти пути совместного выхода из создавшейся ситуации.

Во встрече с первым заместителем председателя правительства РД Низами Казиевым приняли участие секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмед Котиев, помощник-советник главы Ингушетии Азамат Нальгиев, представители духовенства и правоохранительных структур Ингушетии. На встречу пришли и пострадавшие болельщики "Анжи", которые рассказали о том, что произошло 16 октября на территории Ингушетии.

Напомним, что в тот день колонна автобусов с фанатами махачкалинского клуба возвращалась из Нальчика. В Ингушетии автобусы остановила группа вооруженных людей, которые, при попустительстве полицейских, начали избивать болельщиков и обстреливать автобусы.

- Факт произошедшего мы трактуем как проявление хулиганских действий, самых низменных чувств со стороны тех, кто затеял этот инцидент. Понятие гостеприимства для всех горцев - святое. Но эти люди посягнули на эту неизменную категорию. Этот факт не может остаться без внимания, - заявил Низами Казиев и отметил, что со стороны руководства обеих республик последовала незамедлительная реакция.

В первую очередь, было выдвинуто требование к правоохранительным органам республик срочно разобраться в причинах произошедшего, выявить виновников и обязательно привлечь их к самой жесткой ответственности. По словам Казиева, дагестанцы знают президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова как высокопорядочного, мужественного человека, любящего Дагестан.

- Дагестанцы к нему также относятся с большим уважением. Этот инцидент, я думаю, больнее всего ударил именно по нему, потому что его искренние чувства к нашей республике были оскорблены подобными действиями, - отметил на встрече Низами Казиев.

Казиев также заверил, что этот инцидент не будет иметь последствий, вроде преследований ингушского народа на территории Дагестана. Секретарь Совета безопасности Ингушетии рассказал о мерах, принимаемых в республике в связи с произошедшим.

- Вопрос поднимался на заседании Совета безопасности Ингушетии, ему будет дана конкретная правовая оценка. Я думаю, что подобный случай не повторится на территории Ингушетии. В данный момент идет следствие, десять человек дают показание в качестве подозреваемых. Задержаны два человека - предположительно, зачинщики нападения. Я не думаю, что мы ограничимся только ими. Самые строгие меры будут применены в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые не обеспечили защиту болельщиков и не навели порядок, - сказал Ахмед Котиев.

По словам Котиева, уволены 15 сотрудников полиции, которые находились на посту в момент инцидента. Как заверили по окончании встречи представители Дагестана и Ингушетии, ход расследования будет освещаться в СМИ, все пострадавшие получат компенсации, а нарушители будут наказаны в рамках закона.