21.10.2011 16:20
Рубрика: Социология

В России увеличилось число личных автомобилей

Согласно отчету российского аналитического агентства "Автостат", к началу 2012 года каждый четвертый житель России будет располагать собственным автомобилем, передают в пятницу "Вести".

Обеспеченность личным автотранспортом в 2012 году может достичь отметки в 250 машин на каждую тысячу россиян, говорится в отчете. По данным агентства, вскоре обеспеченность машинами российских семей приблизится к уровню в 50 процентов. Это значит, что каждая вторая семья будет владеть машиной. Порядка десяти процентов российских семей можно считать зажиточными - в каждой из них по две машины.

По сведениям агентства, такой уровень автомобилизации не является высоким по западным меркам. Даже в Москве и Санкт-Петербурге средний уровень автомобилизации составляет порядка 330-350 машин на каждую тысячу жителей, что ниже, чем в среднем по странам Европы. В Евросоюзе насчитывается 480 машин на тысячу граждан. В развитых странах этот показатель в среднем превышает 600 автомобилей. Директор агентства Сергей Целиков отмечает, что автомобилизация населения в России "примерно в два раза ниже, чем европейских странах" и соответствует уровню Италии и Франции в 1970-х годах.

Массовая автомобилизация порождает проблемы

Еще в 2003 году на тысячу россиян приходилось порядка 160 личных легковых автомобилей, а с начала 1990-х годов до настоящего времени этот показатель в нашей стране увеличился втрое. Бурный рост числа машин на дорогах свидетельствует не только о росте благосостояния россиян, но и порождает множество проблем: дорожной аварийности, перегрузки дорог и городских улиц, загрязнения окружающей среды.

Проблема аварийности приобрела в последнее время глобальное значение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире в результате ДТП погибают почти 1,3 миллиона человек и еще от 20 до 50 миллионов получают травмы или становятся инвалидами.

В России эта проблема решается в рамках Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". В частности, благодаря реализации этой программы, в 2010 году на четыре процента по сравнению с предшествующим годом сократилось число аварий по вине пьяных водителей. Как писала "Российская газета", согласно данным официальной статистики, в 2010 году по вине нетрезвых водителей произошло 11 тысяч 845 ДТП, в результате которых погибли 1 тысяча 954 человека (меньше на 15,4 процента по сравнению с 2009 годом), ранены - 17 тысяч 280 (меньше на 4,6 процента).

Мнение

Заместитель Министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры генерал-полковник полиции Виктор Николаевич Кирьянов:

Россия несколько лет назад активно включилась в процесс противодействия глобальной угрозе дорожно-транспортного травматизма и по признанию международного сообщества, включая ООН, сегодня наша страна - один из мировых лидеров в этой области. Переломным моментом стало принятие в 2006 году российским правительством Федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах". Применение программно-целевого подхода позволило переломить негативную тенденцию. Так, за прошедшие пять лет уже спасено 8,5 тысяч жизней.