Новости

24.10.2011 12:25
Рубрика: В мире

Турция ликвидирует последствия землетрясения

Свыше 200 погибших - таков, согласно официальным данным, итог землетрясения на юго-востоке Турции, передает "Рейтер". По сообщению АFP, мощное землетрясение унесло жизни 240 человек.

Министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин заявил, что произошедшее в воскресенье землетрясение магнитудой 7,2 баллов убило более 110 человек в городе Ван и свыше 120 - в населенном пункте Эрчиш в 100 км к северу от него. Ожидается, что число погибших значительно возрастет.

Сахин, руководивший спасательной операцией в Эрчише, сообщил, что в общей сложности ранены 1090 человек. Сотни пропали без вести.

Более 100 афтершоков, мощность одного из которых составила 6 баллов, сотрясли граничащие с Ираном восточные районы Турции после землетрясения, произошедшего в 14:41 мск в воскресенье с эпицентром в турецкой провинции Ван.

Сотни спасателей разбирали завалы всю ночь. В Ване, древнем городе с миллионным населением, находящемся на берегу озера Ван, обрушился шестиэтажный жилой дом, под руинами которого, по словам очевидцев, до сих пор остается не менее 70 человек.

Точный масштаб разрушений оценить пока рано

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган на вертолете прибыл в Эрчиш, где проживает около 100 тысяч человек, чтобы лично оценить масштабы катастрофы. Его взгляду предстали 80 разрушенных многоэтажек, включая жилые дома и студенческое общежитие. Уровень разрушений здесь значительно выше, чем в Ване.

"Я не знаю, сколько человек остается в завалах, называть число было бы неправильно", - сказал он, цитирует "Рейтер".

Многие жители пострадавших населенных пунктов провели ночь на улице. "Красный полумесяц" развернул палаточный лагерь на территории стадиона в Ване. Тем, кому не хватило там места, отправились к живущим в окрестностях родственникам, многие пытались помогать спасателям при разборе завалов.

В Ване в свете мощных прожекторов, подключенных к дизельным генераторам, спасатели прибегли к тяжелой технике для подъема обрушившихся блоков из железобетона. Около 1 275 спасательных команд из 38 провинций Турции отправились в терпящие бедствие районы, сообщают официальные лица. В поисково-спасательной операции принимают участие также военные. Используется шесть вертолетов, включая четыре вертолета-госпиталя, а также транспортные самолеты ВВС Турции С-130, которые доставляют пострадавшим воду, продовольствие, медикаменты и палатки, сообщает "Аль-Джазира".

Землетрясение стало наиболее разрушительным с 1999 года, когда в северо-западных районах Турции погибло более 20 тысяч человек.

Паника в Армении и Иране

Воскресное землетрясение ощущалось в близлежащих Армении и Иране. В армянской столице Ереване - к 160 км от Эрчиша - люди в панике покинули свои дома и провели ночь на улицах, однако о пострадавших и разрушениях не сообщается, передает "Аль-Джазира". По данным МЧС Армении, в республике турецкое землетрясение ощущалось с силой от 3 до 5 баллов. Его почувствовали жители Еревана и близлежащих населенных пунктов, сообщает РИА Новости.

Паника была отмечена также в нескольких населенных пунктах в Иране. В Чалдоране, по сообщению Иранского государственного телевидения, в результате подземных толчков в жилых сооружениях появились трещины. Утром в понедельник в иранском городе Салмас (провинция Западный Азербайджан) отмечено землетрясение силой 3,9 балла по шкале Рихтера, о пострадавших не сообщается, передает Катарское агентство новостей.

В мире Ближний Восток Турция Землетрясение в Турции РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники