Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Происшествия

23 года строгого режима

Прокурор попросил срок для Аслана Черкесова, убившего Егора Свиридова

Вчера в Мосгорсуде прошло обсуждение юридических последствий обвинительного вердикта присяжных по делу об убийстве Егора Свиридова. Во время обсуждения гособвинитель назвала сроки заключения, которые, по ее мнению, заслуживают подсудимые. В свою очередь, адвокаты попросили суд о смягчении наказания.

- Прошу назначить Черкесову наказание в виде 23 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы, - заявила прокурор Мария Семененко.

Она уточнила, что это наказание по совокупности всех обвинений, которые ему вменяются, - убийство Свиридова, покушение на убийство Сергея Гаспаряна, хулиганство, нанесение вреда здоровью другим потерпевшим, грабеж.

Для остальных пятерых подсудимых прокурор попросила наказание на сроки от 7 до 8 лет в колонии общего режима.

В свою очередь, адвокат Черкесова Дмитрий Панков просил переквалифицировать обвинение в убийстве Аслану Черкесову на статью о причинение смерти по неосторожности и назначить более мягкое наказание.

Защитник Черкесова обратил внимание суда на положительные характеристики его подзащитного, наличие у него малолетнего ребенка и другие смягчающие обстоятельства. Так, Панков огласил характеристику участкового, согласно которой приводов и доставлений в правоохранительные органы Черкесов не имел, со слов соседей он характеризуется с удовлетворительной стороны. Говоря о семейном положении, Черкесов сообщил, что был дважды женат, причем второй брак был заключен им уже в СИЗО перед рождением сына. Адвокаты остальных фигурантов дела также просили суд не назначать суровое наказание.

В то же время прокурор напомнил суду, что, согласно базе данных МВД, у Черкесова есть четыре погашенные судимости. Также он являлся фигурантом ряда уголовных дел, возбужденных в 2002, 2003, 2007, 2009 годах, большинство из которых были закрыты за примирением сторон. Кроме того, как сообщил прокурор, по результатам экспертной комиссии, Черкесов хроническим расстройством или психическим слабоумием не страдает. То есть он мог в полной мере осознавать степень опасности своих действий.

Напомним, что на прошлой неделе присяжным потребовалось почти пять часов, чтобы вынести свой вердикт по этому делу.

Главный обвиняемый - уроженец Нальчика Аслан Черкесов -признан виновным в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающим снисхождения. В решении народных судей говорится, что Черкесов произвел выстрелы в потерпевших Филатова и Свиридова, при этом в болельщика "Спартака" он выстрелил как минимум два раза в упор в голову и с дистанции менее 1 метра в живот.

Согласно вердикту, голоса присяжных в отношении него разделились 8 на 4 в пользу обвинения. Остальные пять фигурантов - 20-летние Акай Акаев, Артур Арсибиев и Нариман Исмаилов, а также 21-летний Рамазан Утарбиев и 19-летний Хасан Ибрагимов - признаны виновными в хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и умышленном причинении легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Присяжные также пришли к выводу, что при назначении наказания они не заслуживают снисхождения. В отношении них голоса народных судей разделились 10 на 2 в пользу их виновности.

Между тем

Вчера Пресненский суд Москвы оставил под стражей обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова - Магомеда Сулейманова. По решению суда, он будет находиться под арестом как минимум до 10 декабря.

Происшествия Правосудие Следствие Дело о беспорядках на Манежной площади