Новости

25.10.2011 00:25
Рубрика: Digital

Новый мир 2.0

В Париже обсудили будущее Интернета

Интернет не должен быть без руля и без ветрил - так считает подавляющее большинство участников международного совещания "Новый мир 2.0: конкретизируем Интернет будущего".

Гости форума, проводимого по инициативе Франции, это представители стран "большой восьмерки", Евросоюза, государств Африки и Азии, а также мирового бизнес-сообщества, в частности таких крупнейших компаний, как Google, Мicrosoft, Intel, и других.

Как заявил французский министр промышленности, энергетики и цифровой экономики Эрик Бессон, Интернетом сейчас пользуется треть человечества, а в 13 наиболее развитых странах свыше 20 процентов экономического роста так или иначе связано с мировой Сетью.

В Париже обсуждается целый пакет важных вопросов, от решения которых будет зависеть конфигурация интернет-пространства завтрашнего дня. Это новые технологии, дальнейшее обеспечение широкого доступа к информации, правовые аспекты. Особый интерес на конференции вызвала проблематика безопасности Интернета. Она была затронута, в частности, в выступлении министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева.

Сейчас крайне важно выработать для Интернета "общие правила игры"

Как считает Щеголев, крайне важно защитить рядового пользователя. Эта задача не по плечу ни бизнесу, ни неправительственным организациям, если они действуют в одиночку. С тем чтобы обуздать киберпреступность, следует принимать эффективные меры как на национальном, так и на международном уровнях, совершенствовать законодательную базу. По словам министра, роль Интернета настолько велика в мировой экономике, финансах, социальной сфере, что в вопросах безопасности "недостаточно лишь саморегулирования". К их решению надо привлекать сообщества, государственные структуры.

Игорь Щеголев развил эту тему также во время беседы с журналистами после пленарного заседания. По его мнению, сейчас крайне важно выработать для Интернета "общие правила игры".

"У Интернета нет границ, но они есть в реальной жизни. Информационные потоки беспрепятственно пересекают огромные пространства, и с их помощью совершаются серьезные правонарушения. Чтобы им противостоять, нужны трансграничные механизмы", - подчеркнул министр.

Как рассказал Игорь Щеголев, в Париже затрагивался вопрос интернационализации управления Интернетом. Дело в том, что сейчас главная роль в этой области принадлежит американской корпорации ICANN, действующей по контракту с министерством торговли США.

"Россия не отрицает заслуг корпорации. Однако мы считаем, что для управления таким глобальным ресурсом, как Интернет, а он влияет на всю мировую экономику, решение социальных вопросов, - отметил министр, - необходимо создать дополнительную площадку, где ряд вопросов, напрямую связанных с Интернетом, в том числе его безопасность, развитие системы стандартов, технологические решения, обсуждался бы на межправительственном уровне".

По мнению, Игоря Щеголева, такой площадкой может быть Международный союз электросвязи (МСЭ) - организация, являющаяся одной из специализированных структур ООН.

Эта российская инициатива уже нашла поддержку ряда стран - Германии, Италии, государств Ближнего Востока, Евросоюза.

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о причинах отставания регламентирующих Интернет правил, что часто приводит к конфликтным ситуациям в Сети, министр сказал, что происходит это из-за того, что нынешняя модель регулирования более консервативна, чем технологии, которые сейчас развиваются с молниеносной скоростью.

- Это неудивительно, - отметил министр, - Ведь в свое время сначала появились автомобили, и только потом были выработаны правила дорожного движения. Мы переживаем нечто подобное. Правда, автомобили тогда были доступны немногим, а у Интернета - планетарный охват и им затронуто огромное число людей. Да, регулирование не успевает за развитием технологий, но этот факт отнюдь не отрицает необходимость самого регулирования.

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники