25.10.2011 23:54
    Поделиться

    Пожизненную ренту старикам за квартиры увеличат в разы

    Пожизненная рента старикам, отдающим свои квартиры в обмен за денежную поддержку и уход, будет привязана к прожиточному минимуму.

    На днях в Государственной Думе должно состояться второе чтение законопроекта, который увяжет рентные платежи с величиной прожиточного минимума в регионе.

    Решение изменить порядок расчета пожизненной ренты - более чем долгожданное. Ведь до сих пор старикам в соответствии с действующим законом нередко предлагалось в качестве компенсации за жилье выплачивать сумму в размере МРОТ (минимальный размер оплаты труда). А величина этого так называемого "фискального" МРОТа не пересматривалась много лет и до сих пор равна 100 рублям.

    Вот и считайте, какую мощную денежную поддержку получали старики, по неосторожности или непониманию подписавшие подобный договор пожизненной ренты. А потребовать справедливости через суд от своих "благодетелей", взявших жилье в обмен на пожизненные выплаты, было проблематично. Ведь закон как раз и разрешал выплачивать МРОТ, который много лет не индексировался. Так что в конце концов 100 рублей превратились в сумму, на которую можно едва купить батон хлеба и пакет молока.

    "Российская газета" писала об этой проблеме неоднократно ("Бабушки и МРОТ" от 4 декабря 2008 года, "Бабушки и МРОТ-2" от 25 июня 2009 года). Еще в ноябре 2008 года Конституционный суд рассмотрел жалобы двух пенсионерок - Анастасии Поварнициной из Екатеринбурга и Антонины Кутиной из Самарской области. Бабушки дошли до высшей судебной инстанции, чтобы отстоять свои права на нормальные по величине выплаты от ухаживающих за ними людей, которым они передали права на свои квартиры.

    Выплаты превратились в чисто символические копейки потому, что сумма в договорах ренты, заключенных много лет назад, была, как и положено по закону, привязана к МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). Но позже законодатели "разделили" МРОТ на два норматива: один "нормальный" МРОТ, который действительно показывал уровень минимальной зарплаты в стране. Этот МРОТ регулярно индексировался и вырос за прошедшие годы в разы. А вот второй, "фискальный" МРОТ, к которому были привязаны многие платежи - от штрафов за нарушение Правил дорожного движения и до выплат по договорам пожизненной ренты, - не индексировался с 2001 года, оставаясь на исходном уровне - 100 рублей.

    Так что вполне приличные ежемесячные выплаты, которые бабушки получали сразу после заключения договора о ренте, со временем обесценились практически до нуля.

    Конституционный суд принял решение в пользу пенсионерок. Но самое важное, судьи высшей инстанции постановили внести нужные изменения в закон в интересах всех стариков, которые "отписывают" свои метры в обмен на денежную поддержку и уход. Конституционный суд признал, что норма, привязывающая размер ежемесячной платы к неиндексируемому показателю "фискального" МРОТа, антиконституционна. И обязал законодателя поправить правовую базу. Это нужно было сделать еще до 1 июля 2009 года.

    Тем не менее, продолжая следить за этой темой, "РГ" была вынуждена констатировать: определенные судом сроки законодатели нарушили.

    Законопроект, предусматривающий выплату ренты не по МРОТ, а в зависимости от величины прожиточного минимума в регионе проживания, был подготовлен. Кроме проблемы ренты он решал и другие аналогичные "заковыки": с выплатой алиментов, а также по обязательствам по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью.

    Тем не менее принятие его притормозилось. Дело в том, что договоры об опеке пожилых людей заключаются не только частными лицами, но и государством. Это обязаны делать органы опеки и попечительства, помогая найти старикам опекунов в обмен на жилые метры. В таких случаях выплаты опекунам могут идти и за счет бюджета. В условиях экономического кризиса, когда региональные бюджеты испытывали особые трудности, форсировать принятие закона никто не стал.

    Тем не менее в нынешнем году законопроект был принят Госдумой в первом чтении, а в конце октября должно было состояться его второе чтение, которое пока отложено.

    От первого лица

    Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

    - Закон крайне важный. Он не только привязывает рентные платежи к величине прожиточного минимума в регионе, где живет владелец недвижимости, но и предусматривает регулярную индексацию этих выплат. Поскольку норматив прожиточного минимума пересматривается ежеквартально, фактически увеличение ренты будет адекватно росту стоимости содержимого потребительской корзины - продуктов питания и т.д., то есть тех товаров и услуг, которые необходимы пожилым гражданам в первую очередь.

    Кроме того, на тех же принципах будет строиться и выплата алиментов в тех случаях, когда суд установил производить ее не в процентном отношении от зарплаты, а в твердой сумме. Эта величина, благодаря принятию нового закона, также будет автоматически расти параллельно с ростом прожиточного минимума.

    Поделиться