Новости

25.10.2011 00:10
Рубрика: Общество

Живите под зонтиком

Квартир жильцам не дали, но аварийный дом их заставляют снести

12 омских семей с малыми детьми и стариками в канун сибирской зимы рискуют оказаться на улице.

Жители двухэтажного насыпного дома на улице Дунаевского, 65, уже четвертый год сидят на чемоданах. О том, что дом будут сносить, а взамен они получат новые квартиры, омичи узнали от тележурналистов местного канала, приехавших снимать новостной сюжет.

То, что здание достойно сноса, сомнений не вызывает. Доски прогнили, крыша течет, окна не открываются, двери клинит. В доме отродясь не было ни водопровода, ни центрального отопления. "Удобства" - на улице.

- По дому ходим в валенках, - говорит отец двоих маленьких детей Игорь Сиротенко. - В комнате сыро: рядом прорыли арык, и барак утопает в болоте. Проводка постоянно искрит. Дымоход забит. За последние годы уже четыре раза у нас был пожар.

В общем, телерепортаж, который показали по телевизору несколько раз, получился что надо. Обитатели дома на Дунаевского, в одночасье став знаменитыми, принимали поздравления с грядущим новосельем.

- Вскоре нам принесли постановление омского мэра и пообещали, что в течение года мы получим новое жилье. Даже адрес дома, куда нас переселят, назвали, - сообщила "РГ" одна из жительниц барака Наталья Самченко.

Однако пауза затянулась. Жильцы стали обивать пороги высоких кабинетов. Но достучаться оказалось совсем непросто.

- Несколько раз мы записывались на прием к мэру, но так и не добились встречи, - говорит Наталья Самченко. - Тогда начали отправлять письма во все инстанции. И получали абсолютно одинаковые, написанные каким-то нечеловеческим языком послания, из которых было невозможно понять, что же все-таки происходит. Вот, смотрите - какая стопа набралась! В конце концов, обнаружили, что из списка наш дом просто выкинули!..

Чиновники объяснили несостоявшимся новоселам, что не могут предоставить им равноценное по метражу жилье, поскольку в городе не строят компактных квартир - только большие.

- 14 жилых домов, в том числе и по улице Дунаевского, 65, к сожалению, исключены из программы, - сообщила директор городского департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

Между тем, спустя два года в Омске начали строить малогабаритное жилье, предназначенное специально для участников госпрограмм. Но на обитателей ветхого дома по улице Дунаевского эти блага, как оказалось, не распространяются.

- В 2011 году все средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ, в полном объеме направлены в муниципальные районы Омской области. Аварийные дома, расположенные в Омске, в программу не попали, - известила жильцов барака заместитель мэра Татьяна Вижевитова.

Потеряв всякую надежду на помощь властей, омичи отправились в суд. Служители Фемиды признали, что "техническое состояние дома оценивается, как недопустимое. Существует реальная опасность для пребывания в нем людей". И своим решением обязали мэрию выплатить жильцам компенсацию, чтобы дать им возможность самостоятельно решить жилищную проблему. Однако срок, в течение которого это должно произойти, не указали. Так что ждать можно сколько угодно.

Тем временем в дом на Дунаевского пришло письмо. Чиновники требовали в течение двадцати дней (!) провести реконструкцию жилья, либо снести его за собственный счет.

- В противном случае будет принято решение об изъятии земельного участка, а также жилого помещения для муниципальных нужд, - строго предупредила адресата межведомственная комиссия города Омска.

Прочитав послание, жильцы испытали настоящий шок. За две недели реконструировать разваливающиеся апартаменты - совершенно нереальная задача! А снести - значит, вообще оказаться без крыши над головой. Впрочем, и оставаться в разваливающемся доме тоже крайне опасно. Куда ни кинь - везде клин.

И нет никому до них дела - ни властям, ни народным избранникам, ни правозащитникам...

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники