Новости

26.10.2011 00:36
Рубрика: В мире

Попала в дела

Экс-премьеру припомнили все прошлые нарушения

За день до истечения отведенного на это судом срока, адвокаты Юлии Тимошенко подали апелляционную жалобу на приговор, вынесенный ей две недели назад.

Впрочем, на скорое и успешное для них решение апелляционной инстанции они не рассчитывают. Одновременно Тимошенко Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) отменила постановления о закрытии уголовных дел против компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и ее руководителей, которые заводились еще десять лет назад.

В апелляционной жалобе, как рассказал вчера журналистам первый заместитель Тимошенко по партии Александр Турчинов, ровно 120 страниц. Заключенная, по уверению ее ближайшего соратника, сама вычитывала текст, и собственноручно передала его администрации Лукьяновского СИЗО, в котором продолжает находиться и как осужденная (на время рассмотрения апелляций), и как фигурант нового уголовного дела, заведенного Службой безопасности Украины (о попытке хищения из бюджета 405 миллионов долларов). Подача жалобы со стороны адвокатов - это своего рода страховка: в окружении Тимошенко опасаются, что апелляция, поданная ею, может в СИЗО "потеряться" и приговор вступит в законную силу, поскольку формально не будет обжалован.

Турчинов также заявил, что у Тимошенко ухудшается состояние здоровья, "есть проблемы с позвоночником". Более он на эту тему не распространялся, ссылаясь на отсутствие личного контакта с Тимошенко - в последнее время к ней в СИЗО пускают только адвокатов, в доступе отказано и депутатам парламента, и родственникам, и даже личному массажисту.

Ранее же дочь Тимошенко Евгения сообщила западным журналистам, что "мама почти не может ходить" (о том, что у нее болит спина, Тимошенко рассказывала журналистам еще в 2005 году, когда впервые стала премьером). В остальном условия содержания не изменились, вместе с нею в камере сидят две ее ровесницы, попавшие за решетку по "экономическим статьям"

Что касается перспектив удовлетворения апелляции, то в стане Тимошенко в такой исход не верят. "Мы не надеемся на справедливость в суде", - прямо заявил после подачи жалобы руководитель группы защитников Тимошенко, депутат парламента Сергей Власенко. По его словам, учитывая процедуру, жалоба только через полтора месяца будет назначена к рассмотрению, еще от месяца до трех продлится сам процесс рассмотрения. При этом Власенко напомнил, что в практике украинских судов есть случаи, когда апелляции рассматривались годами. Соратники Тимошенко опасаются, что таким образом обвинение может затянуть подачу жалобы в Европейский суд по правам человека, в объективность которого они верят больше, но обратиться к которому можно только после прохождения всех этапов обжалования на Украине.

Впрочем, эта забота Тимошенко уже отходит на второй план, поскольку власть открывает против нее "второй фронт". Речь идет о возможном возобновлении старых дел из ее "допремьерского" прошлого, которых было несколько десятков, учитывая дела против мужа, свекра и других руководителей ЕЭСУ. Первый удар обвинители из ГПУ нанесли в понедельник: отменено постановление о закрытии дела по признакам хищения бюджетных средств и налоговых махинаций со стороны топ-менеджеров корпорации на общую сумму в 5,5 миллиона долларов. По указанным статьям Тимошенко уже грозит до 12 лет лишения свободы. Но, как пояснили в прокуратуре, отмена постановления о закрытии еще не означает автоматического возбуждения дела - пока проходит только доследственная поверка.

Однако мало кто на Украине сегодня сомневается, что "новые старые" дела будут. Противники экс-премьера, очевидно, поменяли тактику, отказавшись от обвинений Тимошенко в недавнем административном произволе и сосредоточившись на делах ее бурного прошлого, которые бьют по имиджу заключенной не только внутри страны, но и за рубежом, где ее пока поддерживают как преследуемую по политическим мотивам оппозиционерку.

В разное время против нее возбуждались, объединялись в одно производство, закрывались судами и прокуратурой уголовные дела за дачу взяток бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко, за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, за сокрытие валютной выручки, за контрабанду природного газа в значительных размерах, за подлог и организацию подлога документов. Однако подробности каждого дела сейчас займут много места. Кажется, что в новой атаке на Тимошенко действительно важен не результат (тюремный срок она уже имеет, еще больший ей грозит), а сам процесс напоминания граду и миру о ее, безусловно, не безоблачном прошлом.

Пока в ГПУ не говорят, какие еще дела имеют судебную перспективу. На начальном этапе цель иная: доказать, что все дела закрывались не по реабилитирующим, а по формальным основаниям, причем при "подозрительных" с точки зрения дат и персоналий обстоятельствам. Так, в связи с этим уже вспомнили скандально известного экс-генпрокурора Святослава Пискуна, который и принимал решения о закрытии дел против Тимошенко. Политику, к тому же члену Партии регионов Пискуну уже приходится оправдываться в эфирах украинских каналов, доказывая, что он закрывал дела после соответствующих решений судов. Но в прокуратуре все равно обещают выяснить его мотивацию "при закрытии дел на этапе следствия". Напомним, что все дела против Тимошенко закрылись после победы "оранжевой революции", в ноябре-декабре 2005 года.

Сгущаются тучи и над судьями, так или иначе выносившими решения в ее пользу. Так, прокуратура Киева возбудила уголовное дело против экс-председателя Печерского суда Николая Замковенко, который в 2001 году освободил ее из-под стражи (тогда Тимошенко пробыла за решеткой около месяца). Его, кстати, также обвиняют в злоупотреблении полномочиями.

Возможно, будет поставлена под вопрос и обоснованность судебных решений о закрытии дел, на которые ссылается Пискун. Так, бывший заместитель Генпрокурора Николай Обиход, курировавший в свое время все дела Тимошенко, в воспоминаниях о том времени утверждает, что суд не оспаривал выводы и материалы следствия, а принимал решения по чисто формальным признакам, основываясь на мелких процессуальных "крючках", которые нашли ее защитники. Иными словами, в глобальном "деле Тимошенко" вскоре могут появиться высокопоставленные фигуранты из юридического мира Украины.

В мире экс-СССР Украина Юлия Тимошенко