Новости

26.10.2011 00:25
Рубрика: В мире

Бангкок стал азиатской Венецией

Столица Таиланда проигрывает водяное сражение

"Бангкок в глубоком кризисе", - коротко и ясно обрисовал журналистам ситуацию министр обороны Таиланда Ютасак Сасипрапа.

Прогнозы неутешительны: в среду столицу накроет очередная "волна". Вода, как ожидается, будет прибывать с огромной скоростью. Администрация Бангкока намерена принять защитные меры, однако справиться с ударом стихии будет очень непросто. Потоки устремляются к столице сразу с нескольких сторон.

Нынешние наводнения, которые продолжаются уже несколько месяцев, бьют все рекорды. От стихийного бедствия пострадали три миллиона человек. Примерно три с половиной сотни погибли. Затоплены десятки тысяч предприятий. Прекратили работу заводы по производству электроники и автосборке, принадлежащие фирмам из США и Японии. Правительство Таиланда объявило, что пострадавшие от стихии компании получат налоговые льготы, кредиты и другие послабления. Кроме того, вчера власти страны дали жителям три выходных дня, чтобы они могли поучаствовать в ликвидации последствий стихийного бедствия.

В выходные под угрозой оказалась столица - вода ночью прорвалась сквозь бетонное заграждение. Пришлось прибегнуть к помощи военных, базировавшихся в этом районе. Они сумели заделать пролом, остановив поток, рвущийся в центр города. Однако ряд районов ушел под воду. Их жителям пришлось на скорую руку импровизировать плавательные средства, чтобы передвигаться по превратившимся в каналы улицам. Обитатели тысяч домов сидят без света. Впрочем, ситуация на какое-то время стабилизировалась.

"Центр Бангкока пока сухой, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник российского посольства в Таиланде. - Мы находимся в центре города, вокруг нас, слава богу, сухо, но возможно, что ситуация изменится кардинальным образом". О пострадавших среди российских граждан информации нет, сообщил собеседник "РГ". Наводнение не затронуло популярные у наших соотечественников туристические центры - город Паттайя, остров Пхукет и другие. Вместе с тем, МИД России рекомендовал гражданам нашей страны, намеревающимся посетить Таиланд, тщательно взвешивать целесообразность поездки. А уже находящимся там россиянам - не посещать районы, оказавшиеся в зоне наводнения, в том числе и в столице.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд Банкротства турфирм Наводнение в Таиланде