27.10.2011 00:25
Рубрика: Дороги

Проверки на дорогах

Пьяного на дороге выявят лазером

На выставке "Интерполитех" министр внутренних дел Рашид Нургалиев высказался в поддержку алколазера "Бутон", позволяющего, по заверению разработчиков, выявлять нетрезвых водителей на расстоянии до 25 м на скорости не выше 120 км/ч.

На коллегии МВД министр еще раз вернулся к этому проекту. По его словам, для обеспечения безопасности дорожного движения технологию лазерного определения пьяного за рулем применять просто необходимо. Предполагается, что первые алкотестеры сотрудники ГИБДД получат уже до конца года.

Что из себя представляет алколазер? Обычный, с виду, радар, похожий на тот, которым замеряют скорость. Но этот выявляет пары этанола. Причем практические испытания показали, что делает это он довольно эффективно.

Например, на автомобиль с трезвым водителем "Бутон" никак не отреагировал. А на машину, в салоне которой была открытая бутылка водки, среагировал мгновенно. Примечательно, что этот эксперимент проводился не раз, и в одном из опытов принял участие корреспондент "РГ". Подвохов не обнаружил.

Так что "Бутон", если будет применен на практике, окажет неплохую службу. Ведь до сих пор инспектор, останавливая машину, руководствовался только внутренним чувством. Он не мог точно выбрать из потока пьяного водителя. Не включены фары - забыл. Не пристегнулся - забыл. Перестроился через сплошную - а куда деваться? За 9 месяцев этого года на дорогах по вине пьяных водителей произошло более 9 тыс. ДТП, погибло почти 1,5 тыс. человек.

Лазерный луч, проходя сквозь стекло машины, должен показать, есть ли в салоне пары спирта. Остается только остановить ее и проверить, от кого пахнет: от водителя, пассажиров или, может, от багажа?

Многие правозащитники считают, что прибор, предполагающий внезапные проверки на дорогах, ограничит их права. Но разработчики успокаивают: если в салоне не пахнет спиртным, "Бутон" не отреагирует. Шанс обмануть прибор есть, если водитель откроет в машине все окна, но это может показаться инспектору подозрительным.

Правда, есть опасения, что алкотестер будет реагировать на омывающую жидкость, однако, по словам заместителя главы МВД Сергея Герасимова, в заказе было указано, что прибор не должен реагировать на спиртосодержащие жидкости, используемые для омывания стекол.