Новости

27.10.2011 09:59
Рубрика: В мире

Израиль и Палестина возобновят переговоры с ближневосточным "квартетом"

Израильтяне и палестинцы "выразили готовность поддерживать контакты с "квартетом" международных посредников по Ближнему Востоку (ЕС, ООН, Россия и США) на базе его заявления от 23 сентября 2011 года, чтобы преодолеть существующие препятствия и возобновить без промедления и предварительных условий прямые двусторонние переговоры".

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

- Стороны согласились выдвинуть в трехмесячный срок всеобъемлющие предложения по территориальным вопросам и проблемам безопасности в контексте нашей общей приверженности цели - прямым переговорам, ведущим к заключению соглашения до конца 2012 года, - заявляют в ОНН.

Спецпредставители стран "четверки" подтвердили свое обращение от 23 сентября к сторонам "воздержаться от провокационных действий с тем, чтобы переговоры были эффективными".

Делегация ближневосточного "квартета" и его спецпредставитель Блэр провели в среду раздельные консультации с палестинской и израильской сторонами по поиску путей для возобновления мирного процесса. Встречи с представителями Израиля и Палестинской национальной администрации проходили в Иерусалиме и Рамалле, соответственно.

Международный "квартет" в этой поездке представляли спецпредставитель "четверки" Тони Блэр, спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Сергей Вершинин, спецпредставитель Белого дома Дэвид Хейл, представитель ЕС Хельга Шмид и посланник генсека ООН Роберт Серри. Интересы израильской стороны представлял советник премьер-министра, адвокат Ицхак Мольхо, а от ПНА в дискуссиях участвовал главный переговорщик автономии Саиб Арикат.

В конце сентября Лига арабских государств (ЛАГ) опубликовала заявление Комитета по Палестине, в котором раскритиковала предложения "квартета" международных посредников по ближневосточному регулированию, в которой предлагалось возобновить прямые переговоры между Палестиной и Израилем.

23 сентября, на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Палестина официально предоставила заявку на полноправное членство в этой всемирной организации на фоне находящихся уже год в тупике переговоров с Израилем.

После того как заявка была подана, "квартет" посредников принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца.

В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники