27.10.2011 12:25
Рубрика: Дороги

На опасных участках дорог Кузбасса установят православные кресты

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Такое решение приняли на совещании в администрации области, где была озвучена статистика аварийности на кузбасских дорогах.

За девять месяцев 2011 года в регионе произошло около 2500 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 366 человек, в том числе 17 детей. Более трех тысяч человек получили травмы. Сегодня под колесами, как сообщает пресс-служба обладминистрации, гибнет людей в 200 раз больше, чем на предприятиях угледобывающей отрасли.

Количество личных авто в Кемеровской области неуклонно растет (за год - почти на 33 тысячи), по статистике уже каждый четвертый житель - автовладелец. Но далеко не каждый и не всегда соблюдает правила движения.

Местное управление ГИБДД составило список самых опасных участков, где количество инцидентов буквально зашкаливает. Это 31-32-й километр трассы Ленинск-Кузнецкий - Прокопьевск - Новокузнецк, 15-16-й километр трассы Кемерово-Анжеро-Судженск, а также перекресток на 164-165-м километре с автодорогой на Ваганово в Промышленновском районе. Здесь за два года произошло 45 аварий, которые унесли жизни восьми человек. Именно в этих зонах повышенной опасности и будут в первую очередь установлены православные кресты, а также баннеры, предупреждающие водителей о последствиях нарушения правил.

Идея возникла после недавней встречи кузбасских властей с представителями РПЦ. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поделился опытом: после того как три года назад на аварийных участках дорог Тюменской области появились кресты с надписью "Господи, спаси и сохрани Россию", здесь не произошло ни одного ДТП со смертельным исходом.

Православные кресты, которые установят вдоль кузбасских автомагистралей, будут освящены.