28.10.2011 16:34

Калининградских владельцев иномарок освободили от уплаты залога на границе

Текст: Анна Шонова (Калининградская область)

С 31 октября владельцы автомобилей с "калининградской растаможкой" могут выехать на основную территорию России без внесения денежного залога за машину. Решение не требовать с граждан обеспечения уплаты таможенных пошлин приняли в Федеральной таможенной службе РФ.

Об этом сообщил начальник Калининградской областной таможни Александр Кочнов.

Напомним, речь идет об иномарках, которые были ввезены в регион в режиме свободной таможенной зоны (без уплаты пошлин). Со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза при выезде на таких автомобилях на основную территорию России от их владельцев требовалось предоставить на таможне обеспечение уплаты таможенных пошлин. На тот случай, если они решат продать своего "железного коня" в "большой" России. При этом залог зачастую превышал стоимость самой машины и мог составить от тысячи до пяти тысяч евро. Как рассказал губернатор области Николай Цуканов, в регионе насчитывается около 15 тысяч таких машин, владельцы которых оказались ограничены в своем праве свободного передвижения. Ведь далеко не все располагают такими "свободными" суммами денег.

После обсуждения вопроса на разных уровнях, в ФТС решили пойти навстречу жителям области.

Как пояснил Александр Кочнов, с 31 октября гражданин может выехать на машине с "калининградской растаможкой" на основную территорию России без внесения залога при соблюдении нескольких условий. Так, транспортное средство должно находиться в его собственности (или его доверенного лица) более шести месяцев. Кроме того, калининградец не должен иметь административных штрафов по линии таможни. Тогда на границе он заполняет заявление и получает декларацию с отметкой таможни. Машина при этом может быть вывезена из региона не более чем на два месяца.

- Если гражданин привлекался к административной ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, то пересечь границу он тоже может, - продолжил Александр Кочнов. - Но за свой автомобиль он должен предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей.

Бланк заявления на временный вывоз транспортного средства можно скачать здесь.