Новости

28.10.2011 12:00
Рубрика: В мире

В Турции из-под завалов достали ребенка

В пятницу в турецком городе Эрчиш, где 23 октября произошло разрушительное землетрясение, спасатели извлекли из-под завалов выжившего подростка. Он провел под обломками более 100 часов, сообщает турецкий телеканал NTV.

13-летний Ферхат Токай был извлечен из-под обломков приблизительно в 02:00 по местному времени, положен спасателями на носилки и под аплодисменты участников операции доставлен к медикам. Телевидение опубликовало кадры, на которых видно, что подросток госпитализирован и находится в сознании. Сообщается, что в настоящий момент его жизни ничего не угрожает. "Он пробыл под завалами 108 часов и остался в живых. Иногда чудеса случаются", - рассказал журналистам один из спасателей.

По данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям (AFAD), по состоянию на 27 октября общее число жертв воскресного землетрясения магнитудой 7,2 балла составляет 550 человек. Ранено 2,3 тысяч человек, извлечено из-под завалов живыми 185 человек.

Тысячи людей в городах Эрчиш и Ван на преимущественно курдском востоке страны остались без крова над головой. Палаточные лагеря могут служить лишь временным убежищем, так как по ночам температура опускается ниже ноля, идут проливные дожди, в ближайшие дни ожидается снегопад. Об оказании помощи пострадавшим объявила Россия, уже доставившая более 200 палаток, и другие страны, в частности, сегодня - Саудовская Аравия.

Помощь пострадавшим в курдском районе является политическим вопросом

Пока помощи катастрофически не хватает. Сколько человек остались без крова, не сообщается, но по данным Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца, землетрясение "причинило ущерб" 50 тысячам человек, цитирует "Рейтер". Очевидно, что в одном только 100-тысячном Эрчише с трудом можно найти жителя, который мог бы вернуться к себе домой. В поисках убежища от дождя люди бродят по разрушенному городу, прячутся в руинах, добывают доски для костров. Многие испытывают нехватку продовольствия.

В Турции своевременная помощь пострадавшим является не только гуманитарным, но и острым политическим вопросом. Недовольство курдского населения может означать провал многолетней политики по борьбе с сепаратизмом и экстремизмом. Именно поэтому, как отмечает "Рейтер", премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган прибыл на место катастрофы уже через считанные часы после землетрясения.

В течение последних трех десятилетий более 40 тысяч человек были убиты в результате противостояния между курдскими сепаратистами и Анкарой. Напомним, что нападение боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) на турецких военнослужащих в граничащей с Ираком провинции Хаккари на прошлой неделе унесло жизни более 20 человек. С каждой жалобой пострадавших в Ване и Эрчише возможность РПК завербовать новых сторонников возрастает. С другой стороны, в спасательных работах принимают участие отряды со всей Турции. Поможет ли совместная борьба с несчастьем примирению зависит теперь от действий центрального правительства.

В мире Ближний Восток Турция Землетрясение в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники