Новости

28.10.2011 00:10
Рубрика: Культура

Увертюра к "двадцатке"

Вчера в Доме приемов Министерства иностранных дел РФ на Спиридоновке прошло открытие международного музыкального проекта "Концерты выдающихся российских исполнителей в резиденциях послов стран "Группы двадцати", а также вручение премии "За вклад в формирование объективного образа России на международной арене", учрежденной организаторами проекта "Российские музы - миру", президентом фонда поддержки классического музыкального искусства "Музы - миру" Борисом Рубиным.

Международный музыкальный проект "Российские музы - миру", проходящий под патронажем Министерства иностранных дел РФ и Министерства культуры РФ, был начат в 1998 году по инициативе Евгения Примакова, Игоря Иванова, Александра Авдеева и Михаила Швыдкого в связи с присоединением России к "Большой семерке". Вечера цикла "Концерты выдающихся российских исполнителей в резиденциях послов стран "Большой восьмерки" в России и за рубежом посещали крупные политики и члены правительств, главы дипломатических представительств, видные деятели культуры и науки, представители финансовых кругов, иерархи церкви.

 
Видео: Виктор Васенин

- Этот вечер посвящен открытию проекта вхождения России в "двадцатку" перед поездкой президента Дмитрия Медведева в Канны, - рассказала "РГ" организатор проекта Татьяна Живина. - Одновременно он дает старт проекту "Российские музы - миру", который посвящен саммиту. В рамках проекта пройдет 40 концертов в резиденциях послов стран, которые входят в "двадцатку". Организаторами проекта "Российские музы - миру" учреждена премия "За вклад в формирование объективного образа России на международной арене", обладателями которой стали выдающийся дипломат, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, ОАО "Сбербанк России", который своей деятельностью сформировал объективное отношение к России, Михаил Абрамов, основатель и владелец первого Частного музея русской иконы, который ведет активную выставочную деятельность как в России, так и за рубежом, а также выдающаяся пианистка, лауреат международных конкурсов, обладательница Премии президента России Екатерина Мечетина. Этих людей мы представляем мировой элите и в честь них даем концерт.

- Почему организаторы проекта решили учредить эту премию?

- В мире так мало вещей, которые радуют людей по-настоящему, кроме материальных ценностей. Ведь и помимо персон из списка "Форбс" есть люди, которые формируют российскую действительность. И это важно отметить. А еще в мире мало доверия. Именно отсутствие доверия и порождает экономические и общественно-политические кризисы. Но мы надеемся, что посредством музыки можно не только сформировать у людей позитивное отношение к России, но и в целом к жизни. Не зря ведь Анна Нетребко русская!

В концерте, посвященном предстоящему саммиту "Группы двадцати" в Каннах, приняли участие Екатерина Мечетина, меццо-сопрано Виктория Яровая, скрипачка Мария Лазарева, трубач Владислав Лаврик, а также ансамбль "Экселенте" под руководством Евгения Непало, который редко услышишь в России. В этот вечер прозвучали шедевры Вивальди, Каччини, Чайковского, Шостаковича.

- Дипломатам, - тонко подметил Сергей Лавров в обращении к гостям, - хорошо известно, насколько важно в современных условиях действовать солидарно и скоординированно, играя в общем оркестре.

В фойе были выставлены фотографии Сергея Берменьева из портретной серии "Главные люди мира".

Культура Музыка Классика Видео дня РГ-Видео РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники