01.11.2011 23:05
    Рубрика:

    Владимир Юровский намерен вернуть Госоркестру имени Светланова былую славу

    Приказ о назначении известного дирижера на должность художественного руководителя светлановского оркестра был подписан министром культуры Александром Авдеевым 24 октября. Спустя неделю маэстро счел необходимым встретиться с представителями прессы и рассказать о том, какой ему видится дальнейшая работа в новом статусе.

    Владимир Юровский честно признался, что впервые будет возглавлять оркестр, с которым никогда не работал ранее: "В последний раз я слышал Госоркестр в 1990 году под управлением самого Светланова, а сейчас я еще не имел возможности поработать с музыкантами - первая репетиция назначена на 3 ноября, после чего у меня, надеюсь, будет более ясное представление об оркестре".

    Свое согласие занять столь ответственный пост дирижер объяснил тем, что Госоркестр всегда являлся лучшим оркестром России, и то, что происходит сейчас, не может не вызывать сочувствия. "За державу обидно!" - процитировал героя известного фильма музыкант.

    Владимир Юровский - артист, чей плотный рабочий график расписан на многие годы вперед, поэтому минкультуры пришлось смириться с тем, что в ближайшее время он не сможет работать с оркестром более-менее регулярно. Так, в этом сезоне Юровский даст с оркестром всего лишь два концерта: 11 ноября юбилейный вечер к 75-летию коллектива с участием немецкой скрипачки Юлии Фишер станет и инаугурационным для Юровского, второй раз худрук встанет за пульт Госоркестра лишь в марте будущего года.

    "Моя главная задача сейчас - помочь оркестру обрести стабильность и вернуть былую славу, - отметил маэстро. - А для этого ему необходимо как можно больше работать с очень хорошими музыкантами - как солистами, так и дирижерами". По словам Юровского, он уже задействовал свои личные связи, получив согласие на приезд в Россию от очень известных в музыкальном мире персон, среди которых - дирижеры Шарль Дютуа и Эндрю Дэвис.

    Что касается репертуарной политики, Владимир Юровский, известный в России как интерпретатор редко исполняемой музыки прошлого столетия, заявил о желании продолжать выбранную линию: "За те годы, что я работал с Российским национальным оркестром, я достаточно ясно заявил о том, какими должны быть программы современного симфонического оркестра. Тем же я намерен заниматься и в ГАСО, но в программы своих коллег я вмешиваться не собираюсь".

    Говоря о более долгосрочных планах с Госоркестром, Владимир Юровский дал хотя и размытый, но вполне оптимистичный прогноз: "В свое время с РНО я начинал с одного концерта в год, но потом концертов стало больше, начались гастроли - потому что между мной и оркестром возникла живая связь. Это как счастливый брак, никаким приказом министра этого не добиться. Если у меня появится ощущение того, что у нас с Госоркестром все заладилось, то в дальнейшем я буду находить все больше времени для совместной работы".