03.11.2011 00:29

Гонки на выживание

Лихач винит гаишников в погоне за ним

Вчера появились первые комментарии Александра Бахвалова, владельца простреленного внедорожника "Порше-Кайен", который 24 октября ушел от полицейской погони на скорости 220 километров в час. Откровения безбашенного водителя поражают своим цинизмом.

Напомним, что уходя от погони нарушитель проехал 40 светофоров на красный, создал массу аварийных ситуаций, разворачиваясь через сплошную, подрезал машины, гнал по встречке. Ввиду особой опасности лихача гаишникам пришлось стрелять, поскольку ни на какие требования остановиться он не реагировал.

И вот вчера этот бешеный наездник спокойно сообщил прессе, что он ничего особо плохого не сделал, не угнал машину, не сбил пешеходов, не задел другие машины. А не остановился по требованию ГАИ, потому что якобы забыл документы на машину, был не в духе, да и не было времени. А вот гаишники, с его точки зрения, реагировали неадекватно. Мало того, что гонялись за ним по всей Москве, так еще и стреляли по нему, и не все их пули попали по колесам.

Известно, что 23-летний Александр Бахвалов уже забрал машину со штрафстоянки и может дальше продолжать гонять, как хочет. Как выяснилось, он любит это делать, а расплачиваться нет. "Пробивая" его машину, гаишники обнаружили за ним кучу неоплаченных штрафов. Но ни это, ни жуткие гонки по ночной Москве на запредельных скоростях, нарушение им всех возможных правил нисколько не осложнили ему жизнь за рулем. Вскоре суд должен по идее лишить его водительского удостоверения, но пока неизвестно, есть ли оно у него вообще. Гаишникам он права так и не показал. Если он ездил до сих пор без прав, то и суд может оказаться формальностью, которая не остановит его от дальнейшего вождения красивой иномарки.

Бахвалов заявил, он не остановился еще и потому, что знал: по закону за неподчинение требованиям ГИБДД ему "светит" всего лишь штраф в пятьсот рублей. А значит, следуя его логике вседозволенности, смысла останавливаться не было. Только время с гаишниками зря терять. Зато сотрудникам ГИБДД, которые с риском для жизни пытались остановить наглеца, грозит более серьезное наказание, чем штраф. Сейчас в отношении них проводится проверка.

Вчера наши источники в ГИБДД подтвердили, что инспекторы имели право применить оружие. Остаются вопросы в правомочности других их действий во время погони.

В любой другой стране дорожные полицейские не писали бы объяснения, а надели бы наручники на гонщика, а тот до суда сидел бы за решеткой и объяснял свои поступки не журналистам, а следователям.

А мы увидели на экранах самодовольное лицо беззаботного пацана, который совершенно уверен в собственной безнаказанности и откровенно бросает вызов не только полиции, но и всей власти, и обществу.

Итог погони: гонщик спокойно забрал машину со штрафстоянки, может ездить на ней, с правами или без, и откровенно декларирует, что виновны те, кто пытался его остановить.

комментарий

Владимир Михалюк, федеральный судья в отставке, прошедший службу в ГАИ:

- За мою долгую практику работы в ГАИ СССР я по пальцам могу пересчитать случаи, когда кто-то из нарушителей игнорировал законные требования моих коллег и пытался удрать.

После распада Союза, когда я работал в районном суде Москвы, то без раздумий назначал наказания в 15 суток ареста тем, кто думал поиграть с представителями власти в "кошки-мышки". И ни одно из этих моих решений "город" не отменил, хотя адвокаты арестованных обжаловали мои решения регулярно. Почему эту меру пресечения не применили к водителю "Порше", для меня непонятно.

Надо учитывать, что любое транспортное средство, причем не обязательно движущееся с нарушением ПДД, - это источник повышенной опасности. Такое положение закреплено в ст. 1079 Гражданского кодекса РФ и записано, например, в ст. 264 УК РФ, предусматривающей наказание за наезд на пешехода.

Что уж говорить о том, кто нарушает все возможные Правила дорожного движения? Многократно превышая скорость, выезжая на встречку, пересекая перекресток на запрещающий сигнал светофора, разворачиваясь через две сплошные, водитель является потенциальным убийцей. Полуторатонная махина, на которой он передвигается, фактически несет смерть. Его не только можно, его необходимо задержать любыми средствами. Стрельба по автомобилю преследующими его сотрудниками ДПС - оправданная и законная мера.

Подвергали ли сотрудники ГИБДД при этом опасности жизнь нарушителя? Конечно. Но нигде не записано, что нельзя стрелять по машине нарушителя на скорости 220 километров в час. Наоборот, в Законе "О полиции" и наставлении о ДПС указано, что сотрудники не просто могут, но обязаны пресекать такие действия водителя. Поэтому нарушителю сильно повезло, что в него не попала полицейская пуля. Это его счастье.