Судя по всему, фиш-карте все же быть. Правительственный проект федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве", где прописан этот пункт, в ближайшее время может быть внесен в Госдуму. Напомним, что разработчики предлагают оценить стоимость рыбалки в водоемах федерального значения в 1 рубль в день. кроме того, устанавливаются ограничения на вылов ценных и особо ценных пород рыбы, а также ограничения по улову.
Стоит отметить, что рыбачить бесплатно, в федеральных морях, реках и озерах смогут пенсионеры, инвалиды I и II групп. Этим правом будут обладать и граждане, удящие рыбу в пределах границ своих муниципальных образований. Так написано в законопроекте, за который проголосовало большинство граждан на сайте Фонда "Общественное мнение". О деталях новой редакции закона во время "горячей линии" в "Российской газете" рассказал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
Все по-честному
Российская газета: Андрей Анатольевич, в СМИ прошла информация: представители объединений рыболовов-любителей подозревают, что результаты обсуждения на сайте Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) сфальсифицированы. За некоторые пункты голосовали специальные роботы, утверждают общественники. И добавляют, что на рыбацких сайтах результаты аналогичных опросов расходятся с данными ФОМ.
Андрей Крайний: Скажите, а почему мы должны безоговорочно доверять рыбацким сайтам, на которых количество посетителей зачастую не превышает 2-3 тысяч, и подвергать сомнению результаты работы одной из ведущих социологических организаций России?! Я напомню, что общественная экспертиза правительственного проекта федерального закона "О любительском и спортивном рыболовстве" в течение двух месяцев проводилась по инициативе и по поручению правительства Российской Федерации Фондом "Общественное мнение". Это авторитетная организация, согласно социологическим правилам, с соблюдением всех юридических формальностей, с заключением пользовательского соглашения, по опубликованному порядку провела общественную экспертизу законопроекта с учетом мнения и интересов граждан страны. Подчеркиваю, с учетом мнения и интересов граждан страны. У нас нет оснований не доверять фонду с безупречной двадцатилетней репутацией.
Кроме того, надо понимать, какие объединения рыболовов-любителей представляют те или иные люди. Текст законопроекта создавался вместе с ними. При Росрыболовстве работает комиссия по любительской рыбалке. В нее входят представители разных объединений. Например, таких, которые еще регистрацию толком не прошли. В них членов то ли двадцать, то ли пятьдесят. И таких, как, скажем, крупнейшая в стране общественная организация Росохотрыболовсоюз, насчитывает в своих рядах полтора миллиона рыбаков и имеет 79 региональных организаций. Скажите, чье мнение будет отражать большинство? Это риторический вопрос.
И еще. С июля Фонд "Общественное мнение" вел обсуждение совершенно иного законопроекта. Текст изменился по ходу публичной дискуссии. В пользу последнего варианта люди высказывались не только на сайте ФОМа, а и на платформе Общероссийского народного фронта в Астрахани, на встрече рыбаков-любителей с президентом Медведевым там же, на Волге. Посмотрите сотни публикаций в СМИ на эту тему, в них также высказана позиция в пользу версии законопроекта, который был выставлен на втором этапе общественных обсуждений.
РГ: Вот комментарий одного из читателей сайта "РГ": "По логике вещей, мы скоро увидим карту грибника и ягодника. Де-факто, это косвенный налог, то есть хобби переводят в разряд промысла." Что вы на это скажете?
|
Видео: Сергей Минабутдинов |
Крайний: Почему-то в этом списке отсутствуют нефть, газ, лес, другие общенациональные природные ресурсы. Сейчас никого не удивляет, что охотники платят за свой промысел. Профессиональные рыбаки платят рентные платежи, налоги. Если без иронии взглянуть на суть вещей, то получается, что за платную рыбалку платит рыбак, за бесплатную рыбалку платит государство. То есть все налогоплательщики. Государство вынуждено заниматься разведением не только ценных пород рыбы, но и частика. Тратить деньги на мелиорацию водоемов, на научные исследования. Оплачивать рыбоохрану. На все это уходит порядка 2-2,5 миллиарда рублей в год. Эти расходы только увеличиваются. Ученые бьют тревогу: популяции рыб катастрофически падают. С другой стороны, весной ВЦИОМ провел опрос. 91 процент россиян, увлекающихся рыбалкой, рассматривают ее как хобби, нежели как способ прокормить семью. Для москвичей и петербуржцев этот процент еще выше - 99. Скажите, разве справедливо содержать хобби части общества за счет всей страны?
Фиш-карта - в специальный фонд
РГ: Давайте ответим на звонок читателя.
Дмитрий (Московская область): Я заядлый рыбак и я - за введение карты рыбака. Главное, чтобы собранные деньги шли на нужные цели. И еще. Домодедовский район Московской области стоит на берегу речки Северки. Она была замечательным рыболовным водоемом, но сейчас превратилась в помойку.
Крайний: Ситуацию на Северке сегодня же проверим. Что касается карты рыбака: спасибо за поддержку. Я уже говорил об идее создания отдельного фонда, куда будут стекаться средства от карт и тратиться на три цели: воспроизводство рыбы, мониторинг водоемов и мелиорацию. Если деньги расходуются нецелевым образом, это - уголовное дело. Для дополнительного контроля можно создать попечительский совет из авторитетных людей.
РГ: Например, можно сделать так, чтобы деньги рыбаков перечислялись в бюджет, а дальше минфин целевым образом распределял бы средства по тем трем направлениям.
Крайний: В том-то и вся суть, что необходимо создать внебюджетный фонд. Потому что, если он будет бюджетный, то придется минфину каждый раз доказывать, что, например, чистка или зарыбление водоема стоят заявленных денег. И пока мы будем это доказывать, пройдет бюджетный процесс. А на следующий год все начнется заново. Кроме того, мы предлагаем, чтобы внебюджетный фонд существовал не только за счет денег рыбаков, но и компенсационных выплат. Скажу даже: это должно стать основным источником пополнения такого фонда. Есть понятие непредотвратимого вреда. Это не тогда, когда цистерна с мазутом перевернулась и упала в озеро, а тогда, когда идет бурение шельфов и примерно понятно, какой от этого будет ущерб. Его надо компенсировать воспроизводством рыбы.
Сегодня складывается странная ситуация. С одной стороны - большие нефтегазовые компании готовы за это платить, с другой - в Бюджетном кодексе нет статьи, предусматривающей получение таких компенсационных денег. Таким образом, сейчас "в воздухе зависли" около 3,5 миллиарда рублей.
РГ: Если фонд создадут, кто им будет управлять?
Крайний: Кроме всех, кому по должности положено контролировать расходование средств, повторю, можно создать попечительский совет. Есть и критерии, по которым можно оценивать работу фонда. Например, когда мы говорим об охране водных биоресурсов, традиционно приводим много цифр. Наши коллеги-пограничники говорят о том, сколько проведено рейдов, изъято сетей, возбуждено уголовных дел. На самом деле все просто. Работу можно оценивать по тому, сколько рыбы в водоемах: больше или меньше. И, если крабов стало в 17 раз меньше, чем в 1990 году, тут никакие рейды не помогут.
В процессе полугодового обсуждения этого законопроекта я наблюдаю, что есть отдельная категория неспокойных граждан, которые, вне зависимости от любой редакции закона, будут недовольны. Я "слышал" все эти голоса в Интернете, например: "Крайнего порубить на фарш", или: "Уволить". Хочу заметить, что больше всего возмущается часть людей, которая с детства привыкла к слову "дай" и считает, что государство им должно. Но вместе с тем за эти полгода я укрепился в убеждении, что есть огромная часть народа, крепкого и созидательного. Становится все меньше инфантильных людей. Граждане готовы отвечать за то, что они делают, восстанавливать природу, причем за небольшие деньги. За рубль в день. Единственное опасение сохраняется, естественно: ну а вдруг деньги разворуют?! Это нормальные опасения. Давайте привлечем в попечительский фонд людей, чья моральная чистота и порядочность не вызывают сомнений для всей страны. Среди них, кстати, немало рыбаков.
РГ: А законопроект проходил через минфин?
Крайний: Как раз сейчас он находится в минфине. Совершенно очевидно, что с ведомством будут разногласия, потому что в министерстве полагают, что не должно быть вообще никаких внебюджетных фондов, все средства должны поступать только в бюджет. В принципе эта позиция правильная, но, как говорил Михаил Жванецкий, "жизнь богаче наших представлений о ней".
РГ: О какой сумме идет речь?
Крайний: Если считать, что в стране, по экспертным оценкам, 20-25 миллионов рыбаков, и, если учесть, что будут платить рыбаки, которые едут рыбачить вдали от дома, то есть те, кто не ловит рыбу в границах своих муниципальных образований, потому что там это бесплатно, то речь идет примерно о 3 миллионах человек. Соответственно, денег может аккумулироваться от 500 миллионов до одного миллиарда. Однако конкретные цифры сейчас даже предположить невозможно. У нас существует лишь оценочное количество рыбаков-любителей. Данные опираются на выводы экспертов, опросы социологических служб, косвенные показатели от количества проданных снастей и экипировки. Кстати, введение карты рыболова важно еще и потому, что мы совершенно точно будем знать, сколько у нас в стране рыбаков-любителей. Это очень важно для оценки пресса на водоемы и, соответственно, для принятия управленческих решений.
Начнем с Волги
РГ: На что можно потратить эти средства? Может, вы проведете, какую-то образцово-показательную акцию по трате народно-рыбацких денег?
Крайний: Во-первых, очистить Волгу. На это в течение трех лет требуются 500 миллионов рублей ежегодно. Потом для поддержания низовьев нужно по 100 миллионов рублей. Очистим Волгу, пойдем выше, начнем чистить другие реки. Самое главное - центр России. На Дальнем Востоке около 6 миллионов человек живут, и там проблема загрязнения не такая острая. А в центре антропогенное воздействие - колоссальное.
Во-вторых, надо массово выпустить в очищенные реки сиговых и частиков, чтобы люди увидели, что их деньги работают. Для производства этой рыбы есть и частные заводы, можно их обеспечить заказами. Сейчас на это не хватает денег у государства. Из-за того, что бюджет напряжен социальными расходами, мы стали намного меньше выпускать рыбы, чем два-три года назад. И мы, к сожалению, не выполняем планы по выпуску осетровых пород. На них, я считаю, надо тратить деньги из бюджета.
Евгений Шульгин (Южно-Сахалинск): Я "за" введение фиш-карт при условии, что деньги действительно направят на очистку берегов и зарыбление водоемов. Но где гарантия, что их арендаторы будут не просто заниматься поборами, но и разводить рыбу?
Крайний: Первое. В законопроекте сказано, что в аренду можно взять только водоемы искусственного происхождения или депрессивные водоемы, в которых рыбы вообще нет. Как пример - Тюменская область, в ней около 10 тысяч озер и в большинстве из них рыбы нет. Эти озера можно сдать в аренду, и предприниматель может начать заниматься разведением рыбы. Естественно, если в озере не будет рыбы, туда рыбаки просто не придут. Второе. На рыбохозяйственных водоемах федерального значения не будут сдаваться в аренду рыбопромысловые участки. На этом, кстати, настояли участники общественного обсуждения законопроекта. Воспроизводством рыбы в них должно заниматься государство. Это можно сделать на деньги, которые будут получены в том числе от продажи карты рыболова. И, повторю еще раз, эффективность этой работы будет видна по тому, есть ли в водоеме рыба.
РГ: Александр Иванович из города Спасска Пензенской области жалуется, что все 16 местных прудов сданы в аренду. Простых рыбаков на них не пускают. Приходится людям ездить на рыбалку к берегам Камы и Волги.
Крайний: Скорее всего рыбаков из Пензенской области не пускают рыбачить бесплатно к арендованным прудам. Если предприниматели взяли пруд в аренду, чистят его и разводят в нем рыбу, они имеют право брать за это деньги. Но если рыбаков не пускают к прудам даже за деньги, это - неправильно. В любом случае, мы проверим, как соблюдаются условия договоров в Пензенской области.
РГ: Несколько вопросов от читателя из Владимирской области: фиш-карта, купленная в одном регионе, даст право на вылов рыбы в другом?
Крайний: Да, предполагается, что будет единая федеральная карта рыболова.
РГ: Можно ли при наличии фиш-карты ловить рыбу на территории национальных парков?
Крайний: Нет. Это регулируется отдельно. За национальные парки и заповедники отвечает минприроды, там другая регламентация.
РГ: Ваши региональные подразделения, в том числе во Владимирской области, могут опубликовать список платных водоемов?
Крайний: Насколько я знаю, такая информация содержится на сайтах наших территориальных управлений. Адреса всех двадцати наших региональных управлений опубликованы на интернет-портале Росрыболовства.
РГ: А можно опубликовать федеральный список?
Крайний: Если законопроект о любительской рыбалке примут в нынешней редакции, платных участков на федеральных реках практически не будет. За исключением тех немногих, где водятся ценные и особо ценные породы рыб. В законопроекте указан список из 11 видов, в их числе крабы и 5 видов лососей.
Рыбацкий ридер
Юрий Орехов (Ставропольский край): Какие документы должны быть у инспектора рыбоохраны во время рейда? Может ли он проводить его в одиночку?
Крайний: Государственный инспектор Рыбоохраны России должен быть одет в специальную форму и иметь удостоверение. Как правило, рейды проводят не в одиночестве. При этом инспектор, как федеральный служащий, имеет право выполнять свои обязанности в любом уголке страны. Например, если он приехал в командировку из Ставрополя на Камчатку и увидел нарушение, то имеет все возможности пресечь браконьерство. Кроме того, сейчас мы активно возрождаем институт общественных инспекторов. Во времена СССР это очень работало. Надеемся, что и сейчас будет видимый эффект.
Юрий Орехов: А индивидуальных предпринимателей, которые занимаются товарным рыбоводством, инспектор может проверять?
Крайний: А что он конкретно у вас проверяет?
Юрий Орехов: Соблюдение правил рыболовства.
Крайний: На это он имеет право. А вот проверка отчетов, уплаты налогов и прочего - вне компетенции. Правила рыболовства опубликованы на сайтах Росрыболовства. Мы также будем печатать их большим тиражом и продавать за три копейки. Главное, чтобы инспектор деньги у вас не вымогал.
РГ: Наличие фиш-карты будет проверять рыбинспектор?
Крайний: Если это войдет в закон, то - да. C 2012 года, как известно, гражданам будут выдавать универсальные электронные карты, в которых будет содержаться масса информации. По ней можно будет идентифицировать личность, ее можно будет использовать как банковскую карту. Президент даже предложил вшить в УЭК водительское удостоверение. Уполномоченная организация, которая займется производством этих карт, заверяет, что можно в УЭК выделить сегмент для единой федеральной карты рыболова. То есть если законодатели примут редакцию, фиш-карта не будет существовать в виде отдельного документа или пластика, а будет "вшита" в УЭК.
При необходимости каждого рыбинспектора оснастят ридером. Это специальное электронное устройство. С одной стороны будет вставляться карта инспектора, с другой - универсальная электронная карта гражданина. Информация о конкретных рыбацких возможностях тут же будет высвечиваться на ридере и поступать на центральный сервер. Таким образом, кроме четкости и прозрачности процедуры, возможности подкупа сводятся к минимуму.
РГ: Скажите честно, вы действительно рассчитываете, что законопроект "О любительском и спортивном рыболовстве" будет принять депутатами этого созыва, то есть до декабря?
Крайний: Мои разговоры со многими депутатами из разных фракций сводятся к одобрению правительственного законопроекта и поддержке четкого нормативно-правового регулирования этого популярного в России досуга. Однако логика законотворчества порой не поддается прогнозированию.
РГ: Есть вопрос из города Дединово Калужской области. Местные арендаторы закупают мальков, разводят рыбу, продают ее населению, обустраивают берег. Как будет развиваться товарное рыбоводство?
Крайний: В Госдуме сейчас работают над законопроектом об аквакультуре. В нем предусмотрена господдержка таких пользователей биоресурсов. Мы очень надеемся, что депутаты этого созыва примут законопроект во втором и третьем чтениях, появится нормальная правовая база. Но пока это довольно тяжелый вопрос. Думаю, калужским пользователям биоресурсов надо создать свою ассоциацию, чтобы их голос был услышан. Для них можно сделать льготным снабжение водой и электричеством, субсидировать приобретение кормов и посадочного материала. Это нормальная практика, которая применяется во многих развитых странах.
Ирина Мореплавцева (Чебоксары): В нашем хозяйстве сейчас около 6 тонн осетров и для рыбы не хватает места. Из-за этого мы пускаем ее на мясо. Жалко. Может, вы подскажете, куда можно осетрину пристроить.
Крайний: А самки есть у вас?
Мореплавцева: Самок нет.
Крайний: Если бы они были, их бы купили для воспроизводства. Самцы, как это ни печально прозвучит, особо никому не нужны. Всех интересуют только самки. Что касается реализации рыбы, то это вопрос бизнеса. Стучитесь в торговые сети, в специализированные рыбные магазины.
РГ: Один из наших читателей жалуется на то, что после аварии на АЭС "Фукусима-1" стало сложнее продавать дальневосточную рыбную продукцию.
Крайний: Авария произошла 11 марта. С 14 марта в прилегающих районах работают наши научные суда, которые осуществляют радиационный мониторинг. На рыбацких судах также регулярно осуществляют пробы воды, воздуха, пойманной рыбы. С полной ответственностью заявляю, что никакой угрозы здоровью граждан России от дальневосточной рыбопродукции нет.
РГ: А как можно наладить связь с поставщиками дальневосточной рыбы? Кстати, в этом году ведь и рекордный улов.
Крайний: В коммуникациях сейчас нет дефицита. Есть большое количество отраслевых информационных ресурсов, на которых ежедневно размещается до пяти тысяч предложений. Скажем, на сайте www.fishnet.ru можно регулярно видеть объявления о продаже рыбы из Дальневосточного, Азово-Черноморского, Волго-Каспийского бассейнов. Не поленитесь, изучите рынок.
Горбуша по цене форели
РГ: Андрей Анатольевич, пару месяцев назад вы говорили о том, что справедливая розничная цена на горбушу в этом году из-за рекордного улова должна была быть в пределах 58-65 рублей за килограмм.
Крайний: Да. Но сейчас цена намного выше. Когда я называл такие цифры, исходил из того, что рыбаки страны возьмут более 500 тысяч тонн лососевых. Китайские трейдеры закупили из этого улова порядка 80 тысяч тонн. Но и оставшиеся 420 тысяч - это много. Когда такая масса товара давит на рынок, цены по законам экономики должны снижаться. В данном случае правило не работает, к сожалению.
Случилось это потому, что товар придерживают. В России нет крупных трейдеров, ориентированных на рыбу. Для сравнения скажу, что 700 тысяч тонн нашего минтая выкупают всего 4 китайских компании. У нас трейдеров, способных переварить такие объемы, вообще нет. Кроме этого, хромает логистика, реализация - в руках крупных ритейлеров.
С другой стороны, дефицита рыбы нет, потребление растет. И еще для примера. На прошлой неделе в Мурманск прибыл пароход с большим уловом сайки или, как ее там называют, полярной тресочкой. Так вот рыбаки сдают ее по 11,5 рубля за килограмм.
РГ: И торговые сети эту сайку не берут?
Крайний: Не берут. Сетевики и не скрывают своей логики. Они делают наценку не выше 30 процентов. От норвежской семги, таким образом они получат навар в 150 рублей, а от российской сайки - в 3 рубля. Так будет продолжаться до тех пор, пока в стране не создадут систему альтернативной торговли рыбой.
Если бы я не был госслужащим, то сам бы вышел на рынок и купил бы в Мурманске, скажем, 10 тысяч тонн сайки, продал бы ее по 22 рубля за килограмм, за что получил бы низкий поклон от людей и стал бы миллионером. Не понимаю, почему бизнес этим не пользуется.
РГ: У бизнеса, наверное, нет таких административных возможностей, как у вас.
Крайний: Все возможности лежат в мурманском холодильнике. Сайку может купить любой.
РГ: Означает ли это, что рыбный рынок пока работает сам по себе. И чтобы на нем была возможность не только заработать, но и купить рыбу по справедливой цене, необходимо вмешательство государства?
Крайний: Регулятор рынка должен быть обязательно. Потому что бизнес нацелен на монополию, она владеет ценой. Пока у бизнесменов нет даже мысли о социальной ответственности, хотя мы много об этом говорим. Но можно вести бизнес красиво, зарабатывать, и при этом слышать от людей "спасибо".