Вот ведь какая история: традиционное жилище коренных народов Севера, которое служило и по сей день служит им верой и правдой тысячи лет, жилым помещением не является. Не верите? Загляните в Жилищный кодекс.
Во всей нашей огромной стране коренные кочевые народы живут в 29 субъектах. И живут они в своих традиционных жилищах: чумах, юртах, ярангах... Только северных жилищ насчитывается до 40 типов. Тем, кто хочет современного комфорта, государство предоставляет такую возможность, но хотят, что естественно, не все. И тут начинаются противоречия законодательства, традиции и здравого смысла.
Жилищный кодекс однозначно говорит, что с такими параметрами, как в чуме, например, помещение никак не может быть признано жилым. Нельзя в чуме? Стали прописывать в тундре.
Как рассказала председатель комитета по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Зленко, регистрация по месту жительства возможна в жилом помещении, а его здесь нет. С таким "адресом" человек не имеет права, например, получить загранпаспорт и поехать за границу, не может получить средства из муниципального бюджета на поддержание своего жилья. Кочевникам нельзя отдавать осиротевшего ребенка под опеку даже родственникам. Получается, что самые что коренные обитатели России лишены элементарных конституционных прав.
Некоторые северные регионы пытаются на своем уровне решить эту проблему. Например, Республика Саха (Якутия) издала постановление об утверждении стандартов кочевого жилья (местный Жилищный кодекс). Красноярский край тоже в региональное законодательство ввел норму о кочевом жилье. Но эти нормы, увы, не вписываются в федеральное законодательство.
Более того, в прошлом году ФМС России решила "исправить" незаконную прописку в тундре и издала циркуляр, в соответствии с которым детей, родившихся у кочевников, должны сначала регистрировать по месту жительства родителей (то есть в тундре), но при поучении паспорта, если у них отсутствует постоянное жилье, регистрация вообще не ставится. И по факту кочевники оказываются неполноценными гражданами своей страны.
Тогда правительство и заксобрание ЯНАО инициировали поправку в федеральный закон "О праве граждан на свободу передвижения, выборе места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", которой вводится специальный порядок регистрации кочевников. То есть, по сути узаконивается прописка в тундре в пределах определенного муниципального района. 1 ноября законопроект успешно прошел первое чтение в Госдуме.
Между тем
Несколько дней назад я оказалась в чуме хантов. Мне рассказывали о том, как строится этот северный дом, из чего состоит, какие используются материалы. Главные стройматериалы: шкура оленя - до 70 голов требуется - и сосновые жерди. А на вопрос о том, сколько служит такой дом, мне ответили: вечно.