09.11.2011 23:49
    Поделиться

    В программу "Уральская деревня" внесут изменения, касающиеся кооперативов

    Почему на Среднем Урале не развивается сельхозкооперация

    Власти Свердловской области озаботились низким уровнем развития сельхозкооперации. Чтобы изменить ситуацию, решено дополнить программу "Уральская деревня" специальным разделом.

    Сегодня на Среднем Урале официально зарегистрировано 59 сельскохозяйственных кооперативов, однако маломальскую прибыль приносят только 27 из них. Полугодовая выручка всех кооперативов составила 178 миллионов рублей, или в среднем по 500 тысяч в месяц на каждый. Председатель областного правительства Анатолий Гредин констатирует: сельская кооперация в регионе развита хуже, чем во многих других.

    - Наверное, в селе много и не заработаешь, - рассуждает премьер. - Рентабельность объективно низкая: доходы небольшие, а расходы внушительные. К примеру, собственнику кооперативного магазина приходится везти в далекую деревню по заказу несколько булок хлеба или палку колбасы. Выручишь с этой продажи мало, а на бензин все равно потратишься.

    До сих пор область вкладывала в развитие кооперативов крохи: в прошлом году, к примеру, из бюджета выделили только 6 миллионов рублей, а всего за последние четыре года - 34 миллиона. Для сравнения: Белгородская область за три года, с 2009-го по 2011-й, на эти цели потратила в 32 раза больше - 1,092 миллиарда рублей, то есть примерно по 350 миллионов в год. В итоге там существует развитая сеть сельских сбытовых, потребительских и кредитных кооперативов - по 150-200 каждого типа. Соответственно и доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта в Белгородской области вдвое выше, чем аналогичный показатель Среднего Урала.

    У традиционно аграрных регионов - Краснодарского, Ставропольского края, Татарстана и той же Белгородской области - действительно есть чему по­учиться. К примеру, разработанная в Краснодаре программа "Развитие малых форм хозяйствования в АПК" предусматривает не только материальную поддержку кооперативов, но и проведение обучающих семинаров и тренингов для сельских предпринимателей, что не менее важно. Потому что часто бывает так: человек хотел бы начать свое дело на земле, но с какого конца подступиться к организации бизнеса, не знает.

    Практически нет в этой сфере свежих идей, с сожалением констатируют специалисты. Да что говорить о ноу-хау, когда только 8 из 59 кооперативов в Свердловской области занимаются переработкой продукции, претендуя хоть на какую-то добавленную стоимость: не тушами сдают мясо скупщикам, а готовят колбасы и полуфабрикаты, не сбывают картошку прямо с полей оптовикам, а моют, расфасовывают в пакеты и продают через сеть кооперативных магазинов.

    Кроме этой "ментальной" проблемы есть масса вполне осязаемых, материальных. Это и невозможность оформить кредит из-за недостатка у кооперативов залоговой базы, и отсутствие на региональном рынке запчастей для импортных сельхозмашин, и самое главное - тотальная нехватка в хозяйствах денег на покупку новой техники. Правда, областной минсельхоз декларирует, что за счет бюджета погашается до 70 процентов стоимости купленных хозяйствами машин. Но это бывает, как говорят сами руководители сельхозпредприятий, крайне редко. Обычно компенсируют не 70, а скажем, 30-40 процентов стоимости комбайна - на усмотрение чиновников. А дальше выживай как знаешь.

    Конечно, сказать, что успешных кооперативов в области нет совсем, значит слукавить. Они есть. Например, райпо в Каменском районе: ему принадлежит 75 небольших магазинчиков в деревнях. Председатель правления Тамара Неволина рассказывает, что члены кооператива своими силами перестроили под торговые точки заброшенные здания. Реализуют в них в основном продукцию личных подсобных хозяйств сельчан да еще хлеб и пряники: у кооператива есть своя небольшая пекарня с кондитерским цехом. Однако, пожалуй, это как раз тот случай, когда исключение лишь подтверждает правило: системной работы с сельпо в регионе не налажено. Собственно, внимание на кооператоров на уровне области, наверное, обратили впервые, обсудив тему на совещании у главы кабинета министров с участием самих крестьян.

    Оказывается, что даже в масштабной, рассчитанной на четыре года программе "Уральская деревня" сельхозкооперативы обошли стороной. Развитие потребкооперации упоминается в концепции программы в качестве одной из главных задач, однако реальных механизмов ее решения документ не прописывает. Сейчас эту оплошность пытаются исправить: при областном правительстве создана рабочая группа, в которую вошли руководители предприятий сельхозкооперации и чиновники профильного министерства.

    Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев считает, что первым делом нужно позаботиться об обеспечении залогового фонда для кооперативов. Он говорит, что именно недостаток или низкая с точки зрения банков ликвидность залоговой базы препятствует развитию агропредприятий. Нет залога - нет кредитных денег, а значит, нет и перспектив роста. Поэтому сейчас минсельхоз и министерство по управлению госимуществом разрабатывают схему создания областного залогового фонда, состоящего из принадлежащих субъекту РФ земель. По задумке Бондарева, их можно будет закладывать в банк в качестве гарантий возврата кредита. Как заметил начальник отдела развития потребкооперации минсельхоза Дмитрий Лаптев, при разумном подходе такие госгарантии не поставят под угрозу собственность области.

    Однако сами аграрии не уверены, что такая мера что-то существенно изменит. Они говорят, что поручительство области теоретически можно получить и сейчас, но при этом документов, подтверждающих платежеспособность предприятия, придется собрать еще больше, чем требует банк. В итоге вместо реальной помощи крестьяне получают головную боль.

    Им видится несколько иной выход из ситуации: создать при поддержке областного правительства два крупных кооператива - снабженческо-сбытовой и кредитный. Это позволит, по мнению председателя сельскохозяйственного потребкооператива "Уралагродонсервис" Ивана Сысолятина, существенно снизить цену запчастей для членов кооператива за счет покупки их у производителя крупными партиями (по оценке генерального директора ГУП "Уралагроснабкомплект" Андрея Рублева, аграрии смогут таким образом экономить до 250 миллионов рублей в год). А кредитный кооператив поможет обеспечить агропредприятия относительно недорогими заемными средствами. При этом закладывать в банки областную собственность не придется: как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

    Поделиться