Новости

Утверждена методика расчета техсостояния автомобилей

Сегодня "Российская газета" публикует документ, в котором указаны формулы расчетов стоимости техосмотра.

Этот документ - приказ Федеральной службы по тарифам от 18 октября 2011 г. N 642-а "Об утверждении Методики расчета предельного размера платы за проведение технического осмотра".

К сожалению, в данном приказе не приводится конечных цифр: сколько будет стоить техосмотр для обычного автомобилиста.

Однако, по подсчетам некоторых экспертов, сумма не превысит 1400 рублей. Как сообщили нам в минэкономразвития, возможно, эксперты считали для какого-то конкретного региона. В других регионах это может оказаться дешевле. Хотя с такой же долей вероятности может оказаться и дороже. Определенной и конечной суммы - не установлено.

В приказе прописано, что предельный размер платы за проведение ТО должен обеспечивать возмещение обоснованных и документально подтвержденных расходов на проведение технического осмотра.

А если в качестве оператора хочет выступить новоявленный бизнесмен, то для него предусмотрен другой расчет. Он, как ранее не осуществлявший деятельность по техническому осмотру транспортных средств и не имеющий фактических данных по расходам, осуществляет расчет на основании планируемых показателей деятельности. Причем "от фонаря" их тоже не поставишь. Они принимаются с учетом сравнительного анализа с расходами операторов, давно осуществляющих аналогичную деятельность.

В минэкономразвития ничего не имеют против этой методики, кроме одного. Она вышла раньше, чем появились правила техосмотра. А это не допустимо.

Получилось, что тарифная служба считала расходы по старым правилам. Сейчас новые правила уже практически подготовлены. В них исключаются многие "лишние" проверки. Что заметно сократит работу мастера над одной машиной, а соответственно и затраченные часы на работу.

К сожалению, новые правила проведения этой процедуры еще не установлены. У министерств возник спор вокруг некоторых пунктов. Предполагается, что последняя согласительная комиссия состоится еще на этой неделе.

Сейчас в качестве расчетной цифры берется 40 минут. Однако после утверждения новых правил на эту процедуру может потребоваться и не более 30. До выхода в свет правил рано утверждать, сколько будет стоить техосмотр.

Но одно можно сказать однозначно: не все те пункты, где работали сотрудники ГИБДД, будут по-прежнему работать за 700-800 рублей.

Дело в том, что с нового года у нас будет аж целых три вида пунктов технического осмотра: ГТО (государственный техосмотр, как правило, пункты, где транспорт осматривают сотрудники ГИБДД), ПИК (пункт инструментального) и появятся операторы технического осмотра.

Так вот, под действия данной формулы расчета стоимости ТО не попадают только пункты Гостехосмотра. А их не более ста по всей стране. Там будут взимать только госпошлину в размере 300 рублей. А все остальные пункты попадают под новые требования и формулы, которые прописала Федеральная служба по тарифам.

прямая речь

Михаил Порватов,

начальник управления методологии страхования:

- В первую очередь методика расчета предельной стоимости техосмотра должна покрывать реальные затраты операторов ТО. Чтобы на рынок пришло большое число новых игроков, бизнес должен быть рентабельным. Если изначально будут заложены неправильные цифры, то отрасль станет убыточной и операторов техосмотра у нас не появится.